当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

秋冬季节蔬菜防冻保温要点

点击: 时间:2015-01-04 17:11 作者:月蓝  来源:未知 

  蔬菜最易受到天气的影响,在种植的过程之中,如果受到了低温霜冻因素的伤害,容易导致生长不良。蔬菜整体质地下滑,所以蔬菜防冻保温的进程直接影响拟定效益。怎么样做好防冻保温呢?做法如下:
  加强栽后肥水管理。蔬菜移栽后7天,每亩用沼气液700~1000公斤或腐熟的人畜粪尿700~1000公斤对水泼施做提苗肥,促进蔬菜正常生长,提高抗寒防冻能力。及时疏通三沟,防止积水造成蔬菜冻害。
  增施热性好、透气好肥料。鸡粪是热性肥料,牛粪是透气肥料,增施鸡粪、牛粪,加强蔬菜对土壤的吸热性,十分有利于幼苗的生长发育。
  浅中耕防冻保温。秋冬蔬菜成活后进行浅中耕既可破除畦面裂痕,又可控制地下水蒸气带走热量,达到保墒、保温防冻保苗的作用。
  喷施叶面肥防冻保温。根据不同的蔬菜品种,及时补充蔬菜所需的钙、硼、铁等微量元素,增加叶肉硬度,提高蔬菜抗寒性,降低低温冻害程度。
  撒施草木灰、草毡等覆盖物,日揭夜盖防冻保温。撒施草木灰除能为蔬菜供钾外,对蔬菜防冻保温效果较好,夜间温度在10℃以下,畦面加盖草毡、地膜等覆盖物防冻保温的效果更好,但要做到日揭夜盖。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区