当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

黄牛7种常见疾病防治要点

点击: 时间:2015-03-17 14:29 作者:月蓝  来源:未知 

  近几年经济水平的提升,人们对于禽蓄肉类需求大量的增加,黄在我姑偶读家畜的饲养当中可谓是占据榜首的位置。在全国各地几乎多有养殖。今天我们主要讲一下黄牛几种常见的疾病以及它的防治要点?
  1.气管肺炎:患牛早晚咳嗽明显,流清涕,呼吸困难,体温高达40℃。
  防治:加强防寒保暖,精心饲养管理。药用青霉素300万~600万单位,链毒素150万~200万单位,安基比林20毫升~30毫升肌注;紫苏.荆芥.前胡.防风.桔梗.黄柏.麻黄.生姜各30克,党参.黄芪各40克,甘草20克,水煎取汁内服,连用2剂~3剂。
  2.低温症:因受寒潮侵袭所致。患牛神差食减,起卧困难,耳.鼻甚至全身冰凉,体温36℃以下,常衰竭而死。
  防治:供给优质.易消化的饲料,加强防寒保暖,同时静脉注射5‰~20‰的葡萄糖液1500毫升~2000毫升,肌肉注射10%樟脑磺酸10毫升~20毫升,并配合中药熟附子60克,干姜.炙甘草各40克,研末,开水冲,稍温一次内服,连用2天~3天。
  3.百叶干:患牛精神萎靡,鼻镜干燥裂,粪便如粟,腹痛,反刍停止。
  防治:加强饲养管理,搭配喂青料,供足饮水,加强运动。药用硫酸钠500克,对水500毫升,一次内服;或用白糖.蜂蜜250克,对水500毫升,一次内服,同时向瓣胃内注入30%硫酸钠溶液400毫升。
  4.风湿症:患牛后躯板直,起卧困难,食减。治疗可用热敷法:取黑豆15公斤,醋0.5公斤,面袋1条;将豆炒热加醋拌匀,趁热装入面袋平搭于患牛腰上热敷1小时,日敷2次,连敷3天。同时内服茴香散,效果更好。
  5.前胃弛缓患:牛食欲时好时坏,反刍减弱或停止。治疗时给病牛静注10%氯化钠300毫升~500毫升,维生素B130毫升~50毫升,10%安钠咖10毫升~20毫升,每天1次;同时取党参.白术.陈皮.茯苓.木香各30克,麦芽.山楂.神曲各60克,槟椰20克,煎水内服。
  6.急性瘤胃膨气:因采食过多白菜叶.番苕藤而急剧发酵产气所致。患牛肷部膨大,叩诊如鼓音。
  治疗:用大蒜头10个捣烂,加醋500毫升,内服;香油250毫升~500毫升,烟丝50克,大蒜7个捣烂混合内服;0.4%石灰水2000毫升一次内服。
  7.牛流感:患牛发烧,咳嗽,流涕,流泪,鼻镜干燥,四肢不稳,跛行。治疗用百尔定20毫升~40毫升,青霉素200万~400万单位肌注;柴胡.黄芩.知母.桔梗.葛根.薄荷.菊花.生地.苏根.玄参各40克,双花.连翘.丹皮.甘草各30克,水煎服。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐