当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

解读生菜怪病菌核病防治要点

点击: 时间:2015-01-26 15:46 作者:月蓝  来源:未知 

  生菜也会的怪病,家住在山东省济南市济阳曲堤镇闫家村的农民闫传勇就发现自家的生菜在茎基部全部腐烂,之后出现了大范围萎蔫死亡。然后拔出之后发现根部出现白毛,这其实是生菜菌核病,也称生菜叶茎腐霉。
  【病情诊病】
  生菜菌核病主要为害茎基部。最初病部为黄褐色水渍状,逐渐扩展至整个茎部发病,使其腐烂或沿叶帮向上发展引起烂帮和烂叶是,最后植株萎蔫死亡。保护地内湿度偏高时,病部产生浓密絮状菌丝团,后期转变成黑色鼠粪状菌核。
  病菌以菌核或病残体遗留在土壤中越冬。一般5—30℃,只要土壤湿润,菌核就能萌发产生子囊盘和子囊孢子。子囊盘开放后,子囊孢子成熟即喷出,形成初次侵染。子囊孢子萌发先侵害植株根茎部或基部叶片,受害病叶与邻近健株接触即可传病。菌核本身也可以产生菌丝直接侵入茎基部或近地面的叶片。发病中期,病部长出白色絮状菌丝。
  发病后期产生的菌核则随病残落入土中越冬。新建保护地或轮作棚室土中残存菌核少,发病轻,反之发病重。菌核形成和萌发适宜温度分别为20℃和10℃左右,并要求土壤湿润。空气温度达85%以上时,病害发生重,在65%以下则病害轻或不发病。
  【防治办法】
  1、改平栽为起垄栽培。现在农民在大棚里种植生菜仍然同露天种植生菜一样,采取平栽的办法,平栽通风差,容易积水,所以发病就重。
  2、及时清理病残烂叶。发现病株及时清理,并将病菌的烂叶埋入土壤深层,减少病菌进一步浸染。
  3、土壤处理。对多年种植生菜的大棚,在麦收后高温季节,可采用石灰闷棚对土壤进行高温消毒;也可每667平方米撒施生石灰200—300千克和碎稻草或小麦秸秆400—500千克,然后翻地、做埂、浇水,最后盖严地膜,关闭棚室闷15—20天,使土壤温度长时间达60℃以上,可杀死有害病菌。
  4、药剂防治。定植前在苗床用25%粉锈宁可湿性粉剂4000倍液喷洒。发病初期,及时清除病株叶,可用65%钾霉灵可湿性粉剂600倍液,或50%多霉灵可湿性粉剂600倍液,或40%菌核净可湿性粉剂1200倍液,重点喷洒茎基和基部叶片。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区