当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

辣椒烂果防治技术要点

点击: 时间:2015-02-07 16:27 作者:月蓝  来源:未知 

  无论是辣椒还是甜椒在种植过程中经常会发生烂果的现象,发生该病症的原因以及病原体种类比较多所表现出的症状也不一样,当然防治的技术要点也不一样。
  软腐病烂果:初呈水渍状暗绿色斑,后全果软腐,具恶臭,果皮变白,干缩后脱落或挂在枝上。可喷施72%农用链霉素或50%dt杀菌剂,7天1次,连喷2~3次。棉铃虫、烟青虫是传病媒介,要及时用菊酯类农药喷杀。
  疫病烂果:多数先从蒂部染病,呈水渍状灰绿色斑,后迅速变褐软腐。潮湿天气,表面长出稀疏的白色霉层,病果干缩不脱落。其它部位如茎杈枝叶上,常有水渍状褐斑。可喷64%杀毒矾与55%瑞毒霉混合液(50千克水中,两药各加100克),或58%甲霜灵锰锌,7天1次连喷2~3次。
  灰霉病和菌核病烂果:灰霉病以门椒、对椒发病较多,在幼果顶部或蒂部出现褐色水渍状病斑,后凹陷腐烂,呈暗褐色,表面出现灰色霉层;菌核病由果柄发展到全果,呈水渍状腐烂,浅灰褐色,其它部位也有相似的症状。可用速克灵烟剂熏,湿度不大时可选喷速克灵、菌核净或50%速克灵与70%甲基托布津混合液(60千克水中两药各加50克),或40%菌核净与50%扑海因混合液(60千克水中两药各加50克),6天1次连喷2~3次。
  炭疽病落果:接近成熟时易染病。初呈水渍状黄褐色圆斑,中央灰褐色,上有稍隆起的同心轮纹,常密生小黑点。潮湿时,病斑表面常溢出红色粘稠物;干燥时,病部干缩成膜状,易破裂露出种子。叶片染病,初为水渍状褪绿斑点,后变为边缘褐色,中部浅灰色的小斑。可选喷百菌清、新万生,以新万生效果最好,7天1次,连喷2~3次。
  绵腐病烂果:果实受害腐烂,湿度大时,上生大量白霉。可喷50%dt杀菌剂或14%络氨铜水剂,7天1次,连喷2~3次。
  黑霉病烂果:一般果顶部先发病,也有的从果面开始,初期病部颜色变浅。果面渐渐收缩,并生有绿黑色霉层。可喷50%dt杀菌剂500倍液或58%甲霜灵锰锌400倍液,7天1次,连喷2~3次。
  日灼病烂果:高温天气,果实向阳部分,受阳光直晒,使果皮褪色变硬,产生灰白色革质状斑,易被其它菌腐生,出现黑霉或腐烂。应及时浇水,改善田间小气候,均衡供水,减少该病发生。
  脐腐病烂果:果实脐部受害,初呈暗绿色水渍状斑,后迅速扩大,皱缩,凹陷,常因寄生其它病菌而变黑或腐烂。可干着果后喷洒1%过磷酸钙或0.1%氯化钙。如病部变黑或腐烂,可按黑霉病或软腐病防治。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐