当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

解析“切花”常用对象唐菖蒲种植技术

点击: 时间:2015-02-27 15:00 作者:月蓝  来源:未知 

  花束、花蓝常用的花卉中最常用的切花唐菖蒲就是其中一种,是全球比较出名的切花的其中一种,主要是因为它的花色比较鲜艳,同时又有比较长的花期,装饰性比较强。不但可做切花,也可用于布置花坛和阳台盆栽种植。
解析“切花”常用对象唐菖蒲种植技术
  生态习性和花期调节
  唐菖蒲喜温暖,并具一定耐寒性,不耐高温,尤忌闷热,以冬季温暖、夏季凉爽的气候最为适宜。生长临界低温为3℃,4℃~5时,球茎即可萌动生长;生长适温,白天为20℃~25℃,夜间为10℃~15℃。一年中只要有4个~5个月时间适宜生长的地区,均可栽培。在我国通常都作春植球根栽培,夏季开花,冬季休眠,休眠期一般为30~90天。唐菖蒲性喜深厚肥沃且排水良好的沙质壤土,不宜在粘重土壤或低洼积水处生长,土壤ph值以5.6~6.5为佳,要求阳光充足。唐菖蒲属长日照花卉,在长日照下有利于花芽分化,而短日照下则促进开花。唐菖蒲的球茎寿命为1年,每年进行1次更新,在新球产生的同时形成子球,新球、子球在母球干缩死亡后与母球自然分离。
  唐菖蒲花期控制比较容易。通过球茎冷藏,分期播种,再利用温室、温床及冷床进行栽培和光照调节,即可做到周年供花。关键要保持球茎处于低温干燥环境,控制其花芽、发根,使之保持休眠状态,待需要时取出栽种。
  品种
  (1)红色系赫克托:鲜肉色;乐天派:朱红色;芭蕾舞女演员:鲜绯色;巴莱多:鲜绯色有紫斑;红光:鲜红色;火焰商标:鲜绯红色。
  (2)桃色系埃里沙维斯昆:藤桃色底,有白斑;友谊:鲜桃色,中心白色。
  (3)黄色系聚光:鲜黄,中心红色;黄金:鲜浓黄色;梅格:鲜黄色;黄金银行:纯黄色。
  (4)白色系白雪公主:纯白色;白色黄金:奶油白色;碎浪白边:白色;佩革白色:纯白色。
  (5)紫色系康凯拉:蓝色;施普里姆:紫色。
  繁殖及栽培
  唐菖蒲的繁殖以分球为主,亦可采用切球播种组织培养方法繁殖。生产切花所用的都是可以开花、无病虫害的优良种球。
  分球法将母球上自然分生的新球和子球取下来,另行种植。通常新球第2年可正常开花;子球需培养1年~2年才能达到所需标准,作培养切花用。
  切球法为加速繁殖,将种球纵切成几部分,但每部分必须带1个以上的芽和部分茎盘。注意切口部分应用草木灰涂拌以防腐烂,待切口干燥后再种植。
  播种法培育新品种和复壮老品种时常用此法。一般在夏秋种子成熟采收后,立即进行盆播,发芽率较高。冬季将播种苗转入温室培养(或秋季直接在温室播种),第2年春天分栽于露地,夏季就可有部分植株开花。
  组织培养法用花茎或球茎上的侧芽作为外杆体进行组织培养,可获得无菌球茎。可用组培方法进行唐菖蒲的脱毒、复壮繁殖唐菖蒲的大面积切花栽植,通常用畦栽或沟栽。沟栽时大球的沟距40厘米~60厘米,株距10厘米~15厘米;畦栽时,大球行距20厘米~30厘米,株距10厘米~15厘米。栽培前,每0.1公顷地施入腐熟堆肥1500千克~2250千克、饼肥300千克、过磷酸钙120千克、草木灰120千克作为基肥。种球在使用前最好进行消毒,可除去皮膜浸入清水中,5分钟后再浸入1000倍的升汞稀释液或80倍的福尔马林液内,浸30分钟。在有保温设施的篥件下进行栽培时,应注意保持空气清新、干燥通风,尤其在花芽分化及花序生长时更为重要。苗期温度应保持10℃~15℃,以后随植株生长应加温至20℃~25℃,夜间应相应低些。必须保持阳光充足及每天14小时的日照;不足时,应另人工照明,否则易出现盲花现象。另外,还需选择适应性强、开花早、球茎成熟早的品种栽植。
  切花的采切与保鲜
  唐菖蒲的采切最合适时期为穗基部有一两朵小花显露颜色、欲放未放时。过早采切,植株自身糖分低,影响切花质量,致使全株小花不能从下而上全部开放;过迟,花已开放,影响贮藏运输,也影响观赏寿命。一天中,以上午10时前采切为宜。为了养球,切后要保留2片~3片完好叶片。采切后的花枝按品种、颜色和等级标准进行分级包装,10枝或12枝一束,再用纸箱或草包装包上市。在运输前用4%的蔗糖溶液处理24小时,或用质量分数为1000×10-6的硝酸银处理10分钟,以增加花枝自身的糖分积累和控制乙烯的产生。瓶插保鲜通常用蔗糖、8-羟基喹啉柠檬酸盐、硝酸银、硫酸铝混合而成。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区