当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

辣椒土传病害防治新技术---新型含药育苗基质

点击: 时间:2015-03-02 16:56 作者:月蓝  来源:未知 

  在近两年时间里,不断有播报说哪里的辣椒种植面积不断在扩大,农民效益不断在提升之中,但是也有多地的病虫害不断爆发导致椒农减产绝收的消息传出。那么有什么好的能解决之一病害难题呢?那就是应用新型含药育苗基质防治辣椒土传病害。
  辣椒土传病害是指病原体生活在土壤中,在条件适宜的情况下,病原体从辣椒的根部或茎基侵染,在发病后期,能导致辣椒植株大量死亡,造成减产,属于辣椒毁灭性的病害。危害比较严重的土传病害有疫病、根腐病、青枯病等,已成为辣椒生产稳步发展的制约因素。因此,解决好辣椒土传病害防治问题显得越来越重要。
  由于土传病害主要是从蔬菜的根部或茎基侵染造成的,利用穴盘进行基质育苗可以较好地保护植株根系,对防治土传病害能起到很好的效果。中国农业科学院蔬菜花卉研究所植保专家专门针对辣椒土传病害,研制出Ⅰ号含药育苗基质,通过抗病基质育苗、套袋基质育苗、带袋定植等各项配套新技术的实施,在河北省农林科学院经济作物研究所试验示范基地试验取得了成功,对辣椒设施栽培土传病害起到了很好的防治效果。在各试验小区疫病发生率极低,比常规育苗栽培发病率降低18%以上,实现了稳产与高产同步,让菜农实现了高效益。
  含药育苗基质的使用方法很简单,可根据当地的生产条件选择不同的处理方式。菜农可以将Ⅰ号含药育苗基质直接装入育苗穴盘进行育苗、定植,也可用Ⅰ号含药育苗基质育成的辣椒秧苗,在定植时包裹含药隔离膜后再定植,还可将Ⅰ号含药育苗基质装入无纺布袋中育苗,待无纺布袋的秧苗长好后直接定植到大田中。
  在使用包裹含药隔离膜和无纺布袋育苗时,要注意在定植时一定要使包裹含药隔离膜和无纺布袋的上沿高出地表1-2厘米,以达到完全隔离的作用。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐