当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

怎么辨别豪猪发生便秘?如何防治?

点击: 时间:2015-03-17 16:26 作者:月蓝  来源:未知 

  刚引进的豪猪发生几率比较大的一种疾病就是豪猪便秘,该病主要的原因之一是因为膳食的不合理导致脂肪含量不足,还有另一种原因是因为饲料的质量导致发生的。
  发生便秘我们可以如何看出呢?
  豪猪病初会出现食欲尚可,但神态不安, 口干舌燥,舌有黄苔, 口色发红, 口臭,食欲减退或废绝,腹胀,病初排粪少量且干硬,随之不断呈现排粪姿势,但不见粪便排出; 当直肠黏膜破损时,排出的少量干硬粪球表面附有鲜红的血液。
  那么又该如何预防呢?
  往豪猪直肠内滴入数滴植物油,或石蜡油和温皂水。灌服5 硫酸钠或硫酸镁,或石蜡油、植物油等。饮用5%的人工盐水。可内服果导片。用9%葡萄糖盐水灌肠,使粪便软化再助以腹下按摩加压,粪便即 可排出。此外,也可用肥皂液灌肠,或喂服人工盐2. 5毫克,疗效也较好。可据病情轻重施行外科手术。精心饲养,加强管理,给予充分饮水,做适量运动,喂易消化的优质食物。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐