当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

给蛇打针注意要点

点击: 时间:2015-03-27 16:17 作者:月蓝  来源:未知 

  蛇是比较凶猛的动物之一,养殖蛇的用户在给蛇治疗时常需要打针,那有什么在给病蛇打针需要注意哪些要点?
  给病蛇打针时治愈蛇病的最佳途径,但必须注意以下几点:
  ⑴ 忌扎尾部 许多初养蛇者受人打针选臀部的影响,认为给蛇打针的最佳部位应在尾部,殊不知蛇尾神经密布,稍有不甚便会造成尾部神经损伤,引起病蛇不适,严重者导致死亡。所以,在给病蛇打针时应选择心脏以下、脊骨两侧的肌肉丰满处。
  ⑵ 忌用粗针头 用粗针头给病蛇打针,因扎针较浅、针眼大,药水注入后容易流出,并且由于针眼大的直接原因,导致针注部位发炎、流血,从而降低应有的防治效果。
  ⑶ 忌在胸部竖刺 给病蛇肌肉注射时不宜竖刺,因蛇类的胸腔薄,基本上没有肌肉,竖刺容易穿透胸膛,将药液注入胸腔,引起死亡。正确的方法是:从蛇鳞的缝隙间平刺扎针,切忌深注。
  ⑷ 忌在一处注入大量药液 蛇类的肌肉肥厚度比家禽薄许多,若在一个注射点一次性注入大量药液易引起局部肌肉损伤,极不利于药物的快速吸收。应将药液分次多点注入病蛇肌肉,特别是注射青霉素这一类刺激性较强的常用药,宜采用多点分注的方式,可有效减少因吸收慢而带给病蛇的痛楚。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐