当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

我国玉米品种DNA鉴定技术已成熟

点击: 时间:2015-06-03 10:03 作者:燕鼠  来源:农民日报 


图:玉米
  国务院2011年8号文件把种业定义为国家基础性、战略性核心产业,种业安全是我国粮食安全的重要保障。为了进一步激发种业科技创新活力,创建公平竞争的市场环境,加强种质资源保护、品种权保护与管理,按照《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》的要求,急需构建适应现代需求的以玉米为代表的农作物品种DNA身份鉴定体系。
  同时,随着现代分子生物学的不断进步,尤其是近年来基因组学的发展,使利用基因组学的研究成果进行玉米品种管理和种子质量检验已经成为可能。另外,移动互联、大数据引发的产业变革,为品种管理向田间表型身份鉴定与室内基因型身份鉴定相结合的方向发展提供了有力的技术支撑。现代种业的发展对品种管理的数字化、便捷化、智能化提出了更高的要求,可以看出,构建以玉米为代表的主要农作物品种DNA身份鉴定体系构建具有非常重要的意义。
  近20年来,以基因组学,高通量DNA测序技术和生物信息学为代表的现代生物技术科学获得了突飞猛进的发展,这些技术为建设以SNP检测为基础的新一代DNA身份鉴定体系打下了坚实的基础。因此,建设新一代玉米DNA身份鉴定体系从技术上已经完全成熟。
  具体来讲,新一代玉米DNA身份鉴定体系主要包括针对3种不同类型资源-品种身份鉴定、育种材料确权、种质资源评价分别建立SNP鉴定标准。具体工作包括:
  筛选适用于品种身份鉴定、育种材料确权、种质资源评价的不同检测目的的SNP位点组合。根据解决品种身份鉴定、育种材料确权、种质资源评价3类不同鉴定内容,分别制定SNP位点筛选原则、位点数目、位点组合等。
  制定玉米品种SNP身份鉴定、育种材料确权、种质资源评价的检测技术规范。借鉴国际做法,依托SNP技术,在DNA样品制备、检测平台选择、结果表述、判定阈值等问题分别进行研究,制定适用于玉米品种身份鉴定、育种材料确权、种质资源评价3类不同目的的SNP分子标记检测技术规范。
  玉米品种DNA身份鉴定体系技术验证。由全国农技中心、农业部科技发展中心分别组织相关检测机构、DUS测试中心等单位对玉米DNA身份鉴定位点组合和技术规范进行多实验室间验证。技术验证方案:制定和分发统一的技术操作规范、结果报告格式和验证样品,在不同实验室之间对利用相同位点组合构建SNP指纹数据的一致性验证,对品种鉴定结果的一致性验证。由项目主持单位汇总提交验证总结报告,全国农技中心、科技发展中心对提交的报告进行比对、分析及验收。
  建立玉米品种DNA身份信息数据库及品种身份查询平台。依据制定的技术规范,建立玉米品种DNA身份信息数据库包括育成品种、育种材料、种质资源三大类样品的DNA身份信息。玉米DNA指纹数据库构建需重点研究确定指纹质量保证和数据库管理使用问题,同时解决不同分子标记技术、不同检测技术(芯片技术、测序技术、荧光扫描技术、电泳技术等)数据采集、数据结构格式不同的问题,实现数据可整合共享。
  (作者系中玉金标记北京生物技术股份有限公司总裁)
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法