当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

大豆两大类害虫防治

点击: 时间:2015-06-03 14:11 作者:燕鼠  来源:未知 


图:大豆种植
  【常见问题】大豆害虫主要食心虫和食叶性害虫,这两大类害虫怎么治理呢?
  【专家解答】
  ①大豆食心虫防治技术
  采取“防、避、治”相结合的防治策略,以农业防治为基础,在掌握害虫发生期、发生量和发生程度的基础上,合理施用化学农药,精准防治。
  农业防治:a.利用抗(耐)虫品种。无毛、荚皮组织坚硬的品种抗大豆食心虫;b.合理轮作。采用与非豆科作物三年或三年以上的轮作,可有效地降低越冬虫口数量;c.翻耕豆茬地,及时耕翻豆后麦茬地,减少虫源。
  物理与生物防治:a.采取黑光灯、频振式诱蛾灯诱杀;b.利用白僵菌粉1.5千克对细土或草木灰13.5千克混合均匀,撒在豆田垄台上,使脱荚落地的幼虫接触白僵菌孢子,发病死亡;c.在成虫产卵盛期释放赤眼蜂灭卵,每亩放蜂量2万~3万头。
  化学防治:a.用敌敌畏熏蒸防治成虫:在成虫初盛期,每亩用80%敌敌畏乳油100~150毫升,将玉米穗轴或向日葵秆瓤截成约5厘米长段,浸足敌敌畏药液,按每隔4垄前进5米放一个药棍的密度,将药棍夹在大豆枝杈上;b. 用菊酯类药剂在成虫高峰期后5~7天内喷雾防治成虫:每亩25~30毫升药剂对水,用背负式喷雾器将喷头朝上从豆根部向上喷,使下部枝叶和顶部叶片背面着药。
  常用药剂:80%敌敌畏乳油、25%快杀灵乳油、溴氰菊酯、来福灵菊酯等菊酯类药剂。
  适用范围:东北和黄淮大豆产区。应在当地植保部门指导下确定防治时间。
  注意事项:施药时按要求对足水量,细雾喷施,不留空白。要注意药剂轮换使用,避免产生抗药性。
  ②食叶性害虫防治技术
  豆田危害较重的食叶性害虫有苜蓿夜蛾、豆卜馍夜蛾和草地螟等。
  农业防治:a.大豆收获后,实行秋翻,破坏越冬环境,使在土中越冬的蛹死亡;b.根据成虫产卵对寄主植物的严格选择性,在成虫产卵盛期后、孵化前,铲除杂草特别是藜科杂草,并及时深埋处理,减少虫口密度。
  物理与生物防治:采取黑光灯、频振式诱蛾灯诱杀;保护利用寄生性和捕食性天敌。在草地螟产卵盛期,每隔5~6天放赤眼蜂1次,共2~3次,每亩放蜂0.3~2万头。
  化学防治:在百株有2~3龄幼虫80~100头时开始用药。
  常用药剂:2.5%溴氰菊酯乳油、20%杀灭菊酯乳油、20%除虫菊酯乳油、5%来福灵菊酯乳油、50%辛硫磷乳油、80%敌敌畏乳油或40%乙酰甲胺磷乳油。
  适用范围:东北、华北、西北和内蒙古等大豆种植区。本防治技术适合所有大豆食叶性害虫。
  注意事项:施药时按要求对水,细雾均匀喷施,不留空白。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐