当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

生菜播种时间及播种方法

点击: 时间:2015-06-03 16:16 作者:燕鼠  来源:未知 


图:生菜种植
  【常见问题】生菜什么时候播种比较好,怎么进行播种?
  【专家解答】
  一、生菜播种时间:
  生菜喜冷凉的气候,所以播种时间一般是春秋两季进行,春季一般在2-4月份开始播种,5-6月份则可以收获,而秋播可以再8月底开始播种,9-10月份则可以收获,因为不同的品种的生菜特点不同,花友在选择播种时间的时候,要先了解一下所买生菜种子的说明,然后再结合上述播种时间进行播种。
  二、生菜播种方法:
  1、播种:通常先育苗,生菜种子太小太轻,需要伴上细沙,置容器中搅拌均匀,再撒到泥土上,覆土0.5~1厘米,薄薄的一层,15~20度约3~5天发芽气温高于25度时难发芽,夏天种时需要催芽,将种子泡1晚,然后用湿纱布包好,放入冰箱的冷藏室(5度左右),大约半数以上种子露白时再播种。
  2、苗期:保持土湿润,不能干,保持土透水。2~3片真叶时间苗,株距5~8厘米。
  3、移栽:长到5~6片真叶时移苗,移前先浇透水,连根上的土一起移到大盆里。散叶生菜株距15厘米,结果30厘米。浇透水,夏天先放在阴凉处缓苗,1周左右根站稳了脚了,正常太阳光照。
  4、施肥:移植后1星期施一次肥(氮肥为主腐熟有机肥最佳),移植后2周和第4周后,再各施1次有机肥或全氮磷钾主的复合肥。采收前2周停止施肥。
  5、浇水:高温时早、晚浇水,少量勤浇为佳,但忌水涝,生长前期适合控水,保持湿润即可。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区