当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

“先达糯001”玉米价格“坚挺” 河北山东推广种植

点击: 时间:2016-03-16 09:54 作者:锦瑟  来源:未知 

  酸奶、酱料、果汁、饼干……在超市中能够看到的大多数食品中,都需要添加一种具有特殊用途的淀粉——变性淀粉。变性淀粉可以很好地保持食物的风味和口感,提高耐储运能力。“酸奶之所以能够如此粘稠,在舌头上感觉到丝滑,就是因为变性淀粉在起作用。”经北京优种优栽科技服务有限公司总经理姜伟解释,变性淀粉顿时形象起来。
 玉米种植,糯玉米种植,变性淀粉,玉米品种,先达糯001 
图:玉米
  据姜伟介绍,“先达糯001”就是一个可以加工成高端淀粉的玉米品种,其淀粉含量为74%左右。“因为本身所含的高支链淀粉是食品级变性淀粉的原材料,这个玉米品种价格‘坚挺’,收购价每吨比普通玉米可以高出200元左右。”
  据了解,变性淀粉相比普通淀粉成本偏高,但随着消费需求的多样化,淀粉加工厂商对像“先达糯001”这样的专用品种需求量也在逐渐增加。据姜伟介绍,目前,国内外很多淀粉生产企业已于去年试用评估该品种并对该品种产生意向订单,预计今年将正式为这些工厂供货。
  评价一个玉米品种的好坏,不能看棒子大不大,植株外观好不好,而是要看它的综合性状。农民爱种的品种首先是田间表现好的品种,具有产量稳定、耐密、抗倒、适应性广等优点的品种。而如今,更重要的是,在低迷的市场环境下,能够保证价格又好出售的品种。“先达糯001”恰好就是这样的品种。“‘先达糯001’的产量和普通玉米产量持平,在糯玉米中算比较高了。”河北省廊坊市安次区联农农业种植专业合作社理事长柴振波去年试种了一些,“既可以当鲜食玉米卖,也可以成熟后卖给淀粉加工厂,这让我们种起来放心,不担心会吃亏。”
  姜伟说,今年,先达糯001在河北全省以及山东部分地区均将扩大规模种植,随着与国内外粮食深加工企业合作的逐步深入,优种优栽将顺应国家供给侧改革趋势,继续投入开发适合深加工企业特用专用的普通玉米和糯玉米品种,研发高产栽培措施和粮食供应链解决方案,上为农民增产增收,下为企业提高工业产品国内外竞争力,为产业链提供有价值的服务。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法