当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

我国自主研发“猪角膜” 造福角膜盲患者

点击: 时间:2016-03-21 14:05 作者:锦瑟  来源:未知 

  近日,在中山大学眼科中心,一名来自江西的14岁少年成功接受生物工程角膜移植手术并重见光明。这款以“猪角膜”为原料的产品是中国科学家历经十余年自主研发的,也是全球首个完成临床试验的生物工程角膜。中山眼科中心角膜病专科袁进教授表示,“这意味着在全部500万角膜盲病患中,有1/3-1/2的病患可以通过这一技术来解决失明的问 题。”
 我国自主研发“猪角膜” 造福角膜盲患者 
图:猪角膜
  2003年,在中国国家高技术研究发展计划支持下,深圳艾尼尔角膜工程有限公司与第四军医大学组织工程研发中心联合启动研发这一项目。在动物试验成功后,2010年,北京同仁医院、武汉协和医院等中国4家眼科医院开始临床试验,100多名患者的临床数据显示,总有效率达到94%,愈后效果接近人体捐献角膜。
  参与临床试验的武汉协和医院眼科主任张明昌介绍,武汉协和医院参加生物工程角膜移植临床试验的47名患者,全部取得了理想的治疗效果。术后随访复查显示,生物工程角膜清晰透明,与原来正常角膜结构高度融合。
  “选择猪角膜并非一蹴而就。”深圳艾尼尔角膜工程有限公司运营总裁张斌表示,在对猴子、猪、、鸡、鸭、等动物的角膜进行筛选后,科研团队发现猪角膜参数和人比较接近,其携带的病毒不太容易传染给人类。
  2015年4月,命名为“艾欣瞳”的生物工程角膜获国家食品药品监督管理总局医疗器械注册证书,获得了上市批准。“从猪身上取下眼角膜到生产出‘艾欣瞳’,整个过程需要20天时间。”张斌说,其间需要去细胞去抗原处理,保留其天然角膜三维立体结构,降低其免疫原性,以防止产生免疫排斥反应。移植角膜可以逐渐与患者自己原有的角膜组织整合,从而终身使用。
  角膜是眼球前部的一层0.5毫米厚的高度透明的组织,犹如照相机的镜头,对成像起着关键作用,一旦混浊或受损将直接导致患者失明。目前,这类患者重见光明的唯一办法是移植捐献获得的异体人角膜。不少患者只能被动等待捐献,很多患者因为不能及时进行角膜移植而失明。
  人工生物角膜可否完全替代人体捐献角膜?研究专家表示,目前研发的生物工程角膜主要针对未穿透性的角膜损伤进行修复,还不能解决所有角膜疾病。下一步将研发用于全层角膜移植术的生物工程角膜,从而完全替代人体捐献的角膜。如果研发出来,这将会是一个“划时代”的产品。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法