当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

蔬菜大棚变身“智慧工厂” 科技种菜收益高

点击: 时间:2016-03-22 10:33 作者:锦瑟  来源:未知 

  在河南省博爱县金城乡的河南新源鑫农业科技有限公司种植基地见识了科技种菜的魅力,与传统蔬菜种植模式大为不同,这里堪称蔬菜种植的“智慧工厂”。
  该公司的种植基地只有一个蔬菜大棚,面积达33亩,其建筑用料堪称“奢华”,几乎全由高级玻璃搭建而成。
  蔬菜大棚变身“智慧工厂” 科技种菜收益高
图:无土栽培
  该公司负责人郜玉龙说:“这种蔬菜大棚叫光伏玻璃温室大棚,与普通温室大棚相比,这种温室大棚可以延长植物的光合作用时间,避免阳光灼伤植物,提高农产品产量及营养含量。”
  走进蔬菜大棚,种植的水果番茄已经成熟,很多客户品尝后赞不绝口。随后,记者来到一间办公室,这里就是这个蔬菜大棚的神经中枢。原来,这个大棚所有的种植管理工作都由这间办公室的电脑 系统控制,而这一切,只需一个技术员就能完成。
  一个技术员管理33亩蔬菜大棚,奥秘何在?
  “这种番茄种植采用了荷兰先进的无土栽培技术,番茄苗是荷兰品种,种在叶糠里,只靠一根根细管吸收营养液。同时,大棚内设置有温度计、湿度计,通过电脑可实时监控温度、湿度,以更好控制光照角度、灌溉标准等。监测、管理种植环境,技术员只需要点击鼠标就行了。所以,平常根本不需要更多人,只有采摘时才需要增加人手。”郜玉龙说,植物生长的全过程都由电脑控制,“水果番茄”能在最合适的环境中生长,而在病虫害防治方面,他们采用悬挂黏虫板等物理防治技术与投放寄生蜂天敌等生物防治技术相结合的方式,绝不喷洒农药,果实纯天然无公害。
  蔬菜大棚变身“智慧工厂”,还带来了更高的收益。郜玉龙粗略算了一笔账:该大棚每平方米约产120串“水果番茄”,冬季每串8个果儿,夏季每串10~12个,单果重30~40克,按目前每公斤36元的市场价格计算,每亩地可收入逾百万元。
  市经济作物技术推广站站长王金梁说,与普通蔬菜大棚相比,这个智能蔬菜大棚省人工、省时间、产量高,是应用现代科学技术和科学管理方法的典型现代农业,值得向全市有条件的农村大力推广。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法