当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

五大创新打造水肥一体化技术升级版

点击: 时间:2016-06-03 09:25 作者:锦瑟  来源:未知 

  架起30多米长的两个“翅膀”,在麦田里缓缓移动,雾状的水像雨一样从“翅膀”喷出。 5月26日,在国家半干旱农业工程技术研究中心鹿泉综合试验基地,一架悬臂型卷盘式喷灌机引得围观。
 五大创新打造水肥一体化技术升级版 
图:喷灌机
  据介绍,喷灌机一次作业就可以覆盖200米长、34米宽,机器会自动行走,也可通过手机APP了解和控制。在当天举办的“河北省小麦水肥一体化技术新模式观摩会暨国家半干旱中心高效节水创新平台展示会”上,记者了解到,国家半干旱农业工程技术研究中心致力于不断打造水肥一体化技术升级版,已经形成了五大创新模式,悬臂型卷盘式喷灌只是其中之一。
  另外还包括大田智能微喷灌溉施肥系统、大田全塑固定式喷灌系统、大田进口薄壁小流量滴灌带微灌系统以及物联网智能控制系统。目前,可以通过信息化管理手段,通过物联网采传控系统,对农作物生产过程与要素实施数字化设计、智能化控制、精准化运行、科技化管理。
  为了将科技成果尽快转化,国家半干旱农业工程技术研究中心分别在鹿泉、南宫建立了2个综合试验基地,在邯郸、廊坊、邢台建了3个专业技术试验站,同时组建了节水设备检测、土壤修复评估、技术转移3个技术服务中心。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【人参果专题】人参果种植技术|病虫害

    【人参果专题】人参果种植技术

  • 【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法|病虫害

    【蔷薇专题】蔷薇花的养殖方法

  • 【芥菜专题】芥菜种植栽培技术|病虫害

    【芥菜专题】芥菜种植栽培技术

  • 【水仙花专题】水仙花的养殖方法|病虫害

    【水仙花专题】水仙花的养殖方法