当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

怎样消灭害虫?果园消灭害虫的方法

点击: 时间:2016-10-31 17:40 作者:燕鼠  来源:未知 

  导语:大家都知道,农田中长期使用一种农药来消灭害虫,会使某些害虫对这种农药的抗药性越来越强,果园也是如此,因此消灭害虫时要注意用药,如果能多几种消灭害虫的方法,让农田可以免受农药侵害,那当然是更好的了,那么,你知道怎样消灭害虫么,消灭害虫的方法到底有哪些?
  果园害虫消灭方法如下:
  1、树干涂药包扎法
  采用树虫康或蛀虫清10倍液在蛀干害虫成虫羽化盛期,用板刷将稀释后的药剂在树干上均匀涂抹,以树干充分湿润、药剂不往下流为度,涂药后用40cm宽的塑料薄膜从下往上绕树干密封,在涂药包扎15天后,拆除塑料薄膜。
  在我们对多个小区用药的观察中,这种方法防治效果很好。经现场调查,因涂药后,药物通过树液流动运行输送至整个树体,未进行涂药的主干以上部位,蛀干害虫也可得到同样有效的防治。
  2、树干打针(孔)注射、输液法
  此法适合林木胸径在5cm以上散生树木蛀干害虫的防治。亦即在每年的5月份开始,发现树干表面有虫孔时,直接用注射器向虫孔注药或者挂吊袋(瓶)输液。如防治天,当发现虫孔中淌出新鲜锯屑,说明虫孔内有天牛幼虫存在,可用树虫康或蛀虫清5~10倍液,按每厘米胸径1~1.5ml药液用量进行注射或者稀释50倍进行输液(胸径10-15cm挂一公斤的吊袋一个,每递增5cm增加一个吊袋),后用黄泥封口,以免药液挥发掉,防效可达98%以上。
给树干打针
给树干打针
  当树干表面看不到虫孔时,可改用钻子等在树干基部四周打孔注药。具体操作方法为:在树的主干基部距地面30cm处,钻头与树干成45°角向下倾斜打孔,深至木质部(孔深6~8cm);树木胸径在15cm以下钻孔1~2个,30cm以下钻孔2~3个,30cm以上钻孔4~5个;注药量以孔洞注满为度,约5ml左右,然后用滴管或注射器将内吸性药液缓缓注入封口即可。注药后一周害虫即可大量死亡,打孔伤口通常在2个月左右可痊愈。为了解决人工钻孔成本高、操作费时以及孔洞可能不利于树木正常生长的问题,亦可采取挂吊袋输液的方法。
  有一种新型树体杀虫剂树虫一针净-蛀虫清-插瓶型,可以根据树木胸径大小确定插瓶的数量,直接插入树体即可杀死各类蛀干害虫,方便高效。
  3、根部埋药法
  ①直接埋药。使用树虫康或蛀虫清按照100倍液进行稀释,在距树0.5~1.5m的外围开环状沟,或开挖2~3个穴,直接浇灌后封土。即可明显各类害虫,药效可持续2个月左右。
准备给树根埋药
准备给树根埋药
  ②根埋药瓶。将树虫康或蛀虫清5倍液,装入瓶子,在树干根基外围地面,挖土让树根暴露出来,选不超过香烟粗的树根,剪断根梢,把原根插进药瓶。注意根端要插到瓶底,然后用塑膜封好瓶口埋入土中。通过树根直接吸药,药液很快随导管输送到树体各部,可有效防治害虫。
  4、绿色威雷喷雾防治成虫技术
  绿色威雷是一种触破式微胶囊水剂,能在天牛踩触时立即破裂,释放出的原药粘附于天牛足部并进入体内,从而达到杀死天牛的目的。施用后未被踩破的胶囊完好保存下来,避免了重复使用造成的浪费,对天敌、环境影响小;药效迅速,持效期52天左右;微毒,对人畜安全,在环境中残留低。
  主要防治:松褐天牛、光肩星天牛、黄斑星天牛、桑天牛、云斑天牛、桃红颈天牛、双条杉天牛等多种天牛成虫以及金子、象甲、竹象、吉丁虫、小蠹虫等其他害虫成虫。
  除蛀干害虫外,上述方法中的有些方法还适用于侵害林果的蚜虫、介壳虫、螨类、瘿蚊、锈壁虱等食叶、潜叶、吸汁害虫和对褐斑病、炭疽病、烟煤病等病害的防治。农药要选用内吸性强的杀虫剂、杀菌剂,诸如乐果、氧化乐果、甲胺磷、托布津、多菌灵等。
第一农经整理)

分享:

tag: 害虫防治消灭害虫

视频推荐

热门推荐