当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

北京农科院选育玉米新品种获国家科技进步奖

点击: 时间:2016-12-02 13:57 作者:锦瑟  来源:科技日报 

  北京市农林科学院主持选育的玉米自交系“黄早四”,合作选育的玉米单交种“浚单20”分别获得国家科技进步一等奖。
 北京农科院选育玉米新品种获国家科技进步奖 
网络配图:玉米
  在此基础上,北京市农林科学院玉米中心主任赵久然带领一支年轻的育种团队,近年来又创新利用“高大严”选系技术、五位一体玉米品种工程化育种技术、雄性不育制种技术等,选育出系列上百个玉米自交系和杂交种。其中京724、京725、京92、京2416等已经成为我国目前利用的骨干自交系,进一步丰富和拓宽了我国玉米种质基础。选育并审定的京科968、京单28、京科糯2000、京科青贮516等优良玉米新品种100多个,均在生产中得到了大面积推广应用。同时,玉米中心研究集成了基于三系配套的玉米雄性不育化制种技术,并实现了京科968等主推玉米品种雄性不育化制种,减轻了劳动力、大大降低了种子生产成本,并提高了种子质量,为玉米生产单粒精量播种提供了高质量种子。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开