当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

多肉植物水培怎么换水?多肉水培换水注意事项

点击: 时间:2016-12-06 17:33 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  导语:多肉植物也可以水培,但由于多肉比较容易烂根,水培过程中需要注意的问题比较多,特别是换水的时候,要注意看多肉植物的根部是否有烂根,如果发现这种现象要及时剪除烂根,并做好防范工作。那么,多肉植物水培怎么换水?多肉水培换水注意事项有哪些呢?
多肉植物水培
多肉植物水培
  多肉水培换水注意事项:
  1.换水时,要轻轻冲洗植株的根须,清除根部的黏液,同时要剪掉老化根和烂根,并摘除植株上出现的枯、黄叶片。在光线比较充足的条件下水培多肉植物,盛水的器皿内壁容易长青苔,不但会降低器皿的透明度,不利于对水中根系的观赏,而且还会消耗水中的溶氧量。因此,换水时应将器皿上的青苔和水垢清洗干净。
  2.处理好以上的工作之后,就可以把新鲜的水加人器皿内了,但是不宜一次性倒人就完事,最好来回倒腾多次,通过水在器皿里的来回撞击,能够增加水的溶氧量,有利于根系的呼吸作用。
  3.在换水和平时加水时,倒入用于水培的器皿里的水不宜过满,要让水面保持在植株茎基以下约1-2厘米处。这么做,不仅可以让浸于水中的根系吸收到溶于水里的氧,还可以让露在空气中的根吸收到空气中的氧气,充分满足水培的多肉在生长过程中对氧气的需求。
第一农经整理)

分享:

tag: 多肉植物多肉植物水培换水

视频推荐

热门推荐

热门专区