当前位置农经网 > 农业科技 > 动物医学 >

甲鱼生病了怎么办?甲鱼的疾病预防

点击: 时间:2017-02-22 15:48 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:甲鱼
  近年来,因为甲鱼的效益良好,许多的养殖户都开始养殖甲鱼,但是很多的养殖户因为管理的不善导致了甲鱼生病,甲鱼生病了怎么办?一旦发现甲鱼患上了常见的疾病应该怎么治疗呢?
  【常见问题】:甲鱼的常见疾病是什么?如何治疗?
  一、摇头病:
  原因:因水质中毒或应激引起肠道受损,体质下降,虹彩病毒+蜡样芽孢杆菌等共同感染,最终引起呼吸衰竭死亡,虹彩病毒引起鱼类、两栖类、爬行类动物病害危害大。
  防治:细菌对庆大、氟苯、链霉素、阿米卡星、替米考星、氧氟沙星等敏感,内服:腮腺康(氟苯尼考等)+黄芪多糖+多维拌料,连续5天

图:患了粗脖子病的甲鱼
  二、粗脖子病
  原因:温和气单胞菌,因气水温变化较大,应激引起。温室转外塘室外温度高,最快2-3天就会出现,一般7天左右发病。
  防治:
  1、外用二氧化氯+硫酸铜 (或者硫酸铜+强氯精)
  2、内服:粗脖宁(阿莫西林等)+双黄连溶液+保肝,连用5天

图:患了疖疮腐皮病
  三、疖疮腐皮病
  原因:嗜水气单胞菌、温和气单胞菌等
  防治:
        1.外用浓戊二醛2-3ppm+硫醚杀星0.3ppm,连用2-3次
  2.内服甲鱼穿孔灵(恩诺沙星等)+保肝护肝药物,连续5天
  总结:一般甲鱼会出现一些疾病问题一般是因为水质的问题,在养殖甲鱼的时候一定要注意水质的情况,特别是在气温变化或者是在换季的时候最为明显,养猪户门可以在甲鱼的养殖池里养一些水生植物,这样可以净化水质,而且也方便甲鱼觅食。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐