当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

芹菜得了叶斑病怎么办?芹菜叶斑病的防治技术

点击: 时间:2017-03-06 16:05 作者:长风  来源:第一农经 

  叶斑病又称早疫病,是芹菜种植过程中常见的一种病害。感病叶片初呈黄绿色、水渍状病斑,后发展为圆形或不规则形,规格有4~10毫米,病斑为灰褐色,严重时病斑扩大汇合成斑块,终致叶片枯死。茎或叶柄上病斑为椭圆形,直径3~7毫米,灰褐色,稍凹陷。发病严重的全株倒伏。高湿时,病部长出灰白色霉层,即病菌分生孢子梗和分生孢子。

图:芹菜叶斑病
  防治方法:
  1.选用耐病品种。如津南实芹1号。
  2.从无病株上采种,必要时用48℃的水浸种30分钟。
  3.实行两年以上轮作。
  4.合理密植,科学灌溉,防止田间湿度过高。
  5.发病初期喷洒50%的多菌灵可湿性粉剂800倍液,或50%的甲基硫菌灵可湿性粉剂500倍液,或77%的可杀得可湿性粉剂500倍液进行防治。
  6.在保护地条件下,可选用5%的百菌清粉尘剂,每亩次1公斤。也可用45%的百菌清烟剂,每亩次200克,每隔9天左右喷1次,连续或交替施用2~3次,效果较好。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区