当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

小麦返青期管理的主要措施!!

点击: 时间:2017-03-08 15:06 作者:长风  来源:第一农经 

  小麦返青是指早春麦田半数以上的麦苗心叶(春生一叶)长出部分达到1-2厘米时。在小麦返青期间,麦田管理是不可缺少的。那么在小麦返青期管理的主要措施有哪些呢?

图:小麦
  一、锄划松土
  这是促麦苗提早返青、健壮生长的重要措施。锄划松士的次数,一般从返青起至拔节共锄划2—3次,松士深浅应先浅而后逐次加深。高产田,苗多有倒伏危险的麦田必须在起身前后进行一次深中耕。
  二、追肥
  返青肥要因苗追施。对于冬前长势较弱的2—3类苗或地力差、早播徒长脱肥的麦苗,应早施、重施返青肥,可在地表开始化冻时抢墒追施(顶凌施肥)。一般每亩可追施碳酸氢铵20千克左右,缺磷麦田应混合追施过磷酸钙每亩15千克左右。有条件的最好施磷酸二铵每亩10一15千克。返青肥对于促进麦苗由弱转壮,增加亩穗数有重要作用。但对于苗数较多的一类苗,或偏旺而未脱肥的麦田,则不施返青肥。应推迟到起身时追施,以控制无效分蘖,达到提高分蘖成穗率,增加亩穗数的目的。
  三、揭被清垄
  冬季盖被的小麦,必须在返青后适时揭被清垄,以利提高地温,促进根系发育。

图:麦田
  四、浇返青水
  什么时候浇返青水好?要看地、看苗灵活掌握。凡冬前未浇冬水或冬灌偏早,返青时比较干旱的麦田(干土层在3厘米以下),则可适当早浇返青水,但水量不宜过大,更不能大水漫灌。
  五、化学除草
  麦田化学除草,用工少、效益高。目前常用的除草剂和施用方法:若用72%2,4—D丁脂,每亩用量40—50克,兑水15—20千克;若用20%二四甲氯水剂,每亩用量200—2 50克,兑水15—20千克喷雾。一般喷药时间在返青后至拔节前,选晴朗天气,无风、无露,气温较高时喷药较好。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区