当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

绿萝叶子发黄烂根怎么办?在盆土里加点这个就行了!

点击: 时间:2017-03-10 10:04 作者:长风  来源:第一农经 

  绿萝是小伙伴们最喜欢养的绿植之一,不仅可以装饰室内,还能够有效的吸收空气中的甲醛、苯和三氯乙烯等有害物质。但是,有不小伙伴们抱怨说养不好绿萝,经常养死。其实,养死绿萝最主要就是因为烂根,而导致绿萝烂根则有两个主要原因:一个是浇水不当,还有一个就是土壤透气性不行,所以,经常有朋友说我有两盆一样的绿萝,浇水方式也一样,但是一盆就是长的绿油油,而另外一盆确总是叶子发黄、不长,这是为什么呢?

图:绿萝
  其实,导致绿萝烂根,浇水不是最主要的原因,最主要的原因还在配土上,这也是为什么上面这位朋友会出现这总情况的主要原因,有的土壤透水、透气,那么怎么浇水,都不担心它会积水导致烂根,而有些土壤比如盆土板结的,你只要一浇水,就相当于给它浇毒,加速它的死亡。
  那么,要怎么解决这个问题呢?其实很简单,只要在绿萝的盆土里加点沙,就可以提高盆土的透气性,所以一般选用园土、腐叶土、沙以5:3:2的比例配制成培养土,这样的盆土肥沃、疏松、排水又好,就不怕绿萝再烂根了。
  如果觉得这些土壤不好找,那就得记得无论是什么土,最好在土壤里掺点沙、木屑等透气、透水的物质。用这样的土养绿萝,就再也不用担心会浇死、会黄叶了,稍加一点肥料绿萝叶子就能变得绿油油。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐