当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

猕猴桃树的种植方法:不同月份的管理方案

点击: 时间:2017-03-10 14:48 作者:长风  来源:第一农经 

  猕猴桃质地柔软,口感酸甜,深受大家的喜爱,在我国民间人工栽培的历史达一千多年。一年之中,猕猴桃每个月的管理都不一样,都有不同的要求。那么接下来就向大家介绍一下猕猴桃不同月份的管理方法:
  一月:整形与修剪
  整形:采用“T”型棚架,单主干上架后采用“Y”型向架两边延伸形成两条主蔓,与主蔓垂直方向每隔30~50厘米留一侧蔓(结果母枝),侧蔓向架横梁方向,两边必须错开排列,在结果母枝上留结果枝(每母枝上留4~7个结果枝),结果母枝与结果枝超过横梁最外端,长度控制在60厘米左右。
  二月:栽树建园
  园地选择:选择通透性能好、有机质含量较高、PH值6.5~7.5的砂质壤土为佳。其它土壤需改良。园地要交通便利,排、灌条件好且相对集中连片。
  三月:追肥、补栽、高接、松土保墒
  幼树施氮肥约60克,成龄树追施全年氮的2/3,磷、钾早期只施这一次。对园子死株及时补栽,对地上部死亡或栽后品种雌雄不对的,及时高接换头,保证品种对路,雌雄株比例符合要求。
  对灌溉条件较差的地块,雨后松土保墒或覆盖保墒并及时施入追肥。

图:猕猴桃
  四月:防虫、复剪、除萌、追肥等
  防虫:注意金龟子的防治。
  追春肥:三月未追肥的园子尽快补施春肥。
  五月:遮阴、立枝柱、摘心、授粉等
  遮阴:对春栽树适当遮阴,早春可在行间种植其它作物遮阴,并注意插竹杆引苗上长,促进早上架,早成形。
  摘心:下旬起对80厘米左右新梢及时摘心,既可提高当年产量和品质,又对来年花芽形成有利。
  追肥:花前每株施复合肥0.25千克,不但对壮果、促梢、扩冠及提高产量有很大作用,还对来年花芽形成有好处。
  六月:夏剪、疏果、防病虫、追肥等
  夏剪:对结果枝的最后一个着果节位起留7~8片叶,连续多次摘心,摘心只用于局部处理一个枝条,过密时要疏枝,保护叶果比为8~9:1。结合夏剪时及时绑蔓,使枝条分布均匀,不重叠,不并生,达到叶叶见光。
  疏果:对3个果则留中去两边,长果枝去两头,中部留5~7个果,中果枝留中部3~5个果,短果枝留2~3个果,疏去畸形果、病虫果、伤果、小果。

图:猕猴桃树
  七月:幼园追肥、灌水、中耕除草等
  幼园追肥:幼园要少施、勤施,七月份对幼园应少量施入一定的速效化肥,以磷、钾肥为主,促其枝条充实。成龄园结合进一步的夏剪搞好绑枝。
  灌水:灌水是七月份的关键,一般叶片在午后出现轻度卷叶时立即灌水,干旱时应6~10天灌一次。沙质土的保肥保水性差更应注意及时灌水。
  防虫:防虫工作着重注意红蜘蛛的大发生,做到勤观察,多检查,及时防治。
  八月:防虫、夏剪等
  灌水:此期是高温干旱季节,注意应及时灌水,始终保持土壤湿润。
  防虫:高温干旱季节,红蜘蛛发生猖獗,发生初期用灭扫利,克螨特防治。
  夏剪:对新萌发的徒长枝,有空摘心,无空去掉,注意新梢的及时摘心,促其枝条木质化。
  九月:整理枝上果,幼树剪梢
  整理枝上果:此时应摘除树上伤果、畸形果、病虫果、过小果,使树上果整齐一致,便于销售。
  幼树剪梢:幼树期及时剪梢或摘心,减少秋季的新梢生长而集贮养分,促其发育充实,提高抗性以利来年新梢生长。

图:猕猴桃
  十月:采果、准备基肥
  采果:“秦美”以10月中旬采摘为佳,切忌早采,采果时,将果实向上推不能硬拉,轻拿轻放,按分级标准,分级包装,待贮待销。
  十一月:施基肥、栽树、清园
  施基肥:基肥有厩肥、鸡粪、人粪、饼肥等并加入过磷酸钙。一般第四年每株施入50千克,第五年每株75千克加过磷酸钙1千克。
  十二月:冬剪、补施基肥、灌封冻水
  冬剪:落叶一周后即可开始修剪,修剪方法同元月份,另外对十一月未结束的施基肥工作应尽快结束。十一月份未施的,在本月必须完成基肥的施入工作,方法同十一月。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

热门专区