当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

常春藤叶子发黄的原因分析及其处理方法!!

点击: 时间:2017-03-28 15:49 作者:长风  来源:第一农经 

  常春藤最大的观赏之处就在于其叶片常年碧绿,但是许多花友在种养常春藤时会遇到叶子发黄的情况。那么,常春藤叶子发黄怎么办?那么,下面就带大家了解了解常春藤叶子发黄的原因分析及其处理方法。

图:常春藤叶子发黄的原因分析及其处理方法
  一、常春藤叶子发黄的原因
  1.光线
  常春藤是冬季常见的绿叶植物,冬季不需要遮阴,光线适当强一点也无所谓。但夏季阳光强烈,若不移动,还是正常的接受阳光照射,容易造成叶面出现坏死的情况。
  2.温度
  常春藤喜欢凉爽的环境,怕闷热、霜冻,尤其是秋冬的早霜,若没有及时移到室内,叶片遭受霜冻耷拉,变黄。还有就是夏季室内养殖,不及时通风,环境闷热,也会造成黄叶。
  3.水分
  常春藤最大的观赏之处在于叶片,而水分的供应是保证叶片饱满的前提。生长期间需要保证盆土湿润,但不能积水,许多花友在养护过程中把握不好度,导致盆土忽干忽湿,植株得不到充足的水分,植株代谢缓慢,导致植株黄叶。
  4.病虫害
  病虫害是植株养护过程中无法避免的,但在某些情况下人的肉眼是看不到叶片上有虫子的,防治不及时,就会造成植株黄叶。或者在叶斑病的作用下,植株不会有任何征兆的黄叶,防不胜防。
  5.缺肥
  常春藤叶总发黄还可能是饿的,人饿了会吃饭,植物饿了需要养分。当植株叶子发黄,很显然是缺铁,是在养护过程中,长时间未施肥,或施肥时各元素不均衡。

图:常春藤叶子发黄的原意分析及其处理方法
  二、常春藤叶子发黄的处理方法
  1.温度要适宜
  既然常春藤对温度比较挑剔,那就满足它,毕竟你也觊觎人家的美色。控制环境温度在20~25℃,并且要时刻关注环境湿度,经常通风。冬季温度要控制在5℃以上,10℃左右最好。
  2.光照度要适度
  适宜的光照下,常春藤的叶片会叶形一致,叶色鲜明。若植株因光照原因变黄,严重的叶片直接剪掉,保留刚长出的嫩叶,给予适当的光照,使其慢慢恢复。
  3.浇水要适量
  在生长的季节要见干湿(即是不能让盆土过湿,也不能过干),如果水分过多便会已发烂根落叶。尤其是在冬季的温度是偏低的,所以尤其要控制浇水,只要保持盆土有点湿润便可。
  4.施肥要合理
  在家庭培养常春藤时,盆土可选用腐烂叶或者是炭土加1/4河沙和少量骨粉混合而配成的土壤,生长季节2至3周可施1次稀薄饼肥水。一般夏季和冬季不要施肥,施肥时也要注意不要选择偏偏施氮肥。在施肥时也要注意不要玷污叶片,以免引起叶片枯焦。因缺铁造成黄叶的要及时补充铁元素,浇灌硫酸亚铁溶液。
  关于常春藤叶子发黄的原因分析及其处理方法就介绍到这里啦,以后花友们若再遇到常春藤叶子发黄的情况,可参照上述原因进行分析,并采取相应的措施进行处理。
第一农经整理)

分享:

tag: 常春藤叶子发黄处理方法

视频推荐

热门推荐