当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

唐菖蒲(剑兰)的养殖方法和注意事项详解

点击: 时间:2017-03-31 14:38 作者:长风  来源:第一农经 

  唐菖蒲,就是我们常说的剑兰,是室内常见的盆栽花卉,与月季、康乃馨、扶郎花并成为四大切花。那么,唐菖蒲(剑兰)该怎么养呢?下面就为大家介绍一下唐菖蒲(剑兰)的养殖方法和注意事项。

图:唐菖蒲(剑兰)
  一、唐菖蒲(剑兰)的养殖方法
  1.土壤选择
  种植唐菖蒲(剑兰)应该选择砂质土壤,土层深厚,排水良好,不易积水。
  2.花盆选择
  花盆最好选择素烧陶盆或塑料盆,底下有孔,方便透气的话最好选用浅盆栽种,盆高小与直径。一定不要随随便便买个盆,那样式养不好花的。
  3.浇水管理
  唐菖蒲(剑兰)的小苗要每隔10天浇一次水,保证盆土湿润,以免叶尖发黄。开花之后也要及时补充水分。夏季天气炎热,水分蒸发较快,可以每4天浇一次水,开花后适当控水可延长花期;浇水时水量要严格控制。水大或积水容易造成根部腐烂,缺水又会造成花茎萎蔫,并且水分不当会影响美观。
  4.施肥方法
  唐菖蒲(剑兰)是喜肥花卉,种植之后要及时追肥。一般每月追施3~4次腐熟的液肥,注意氮肥的含量,增加磷钾肥,以增加花芽的分化率;开花之后,可以选择过磷酸钙作为追肥,促进球茎生长旺盛。另外,刚种植的小苗要注意三次施肥:第一次2片叶子长出,第二次4片叶子长出,第三次在花后。在花谢后及时将种球取出,晾晒、储存。

图:唐菖蒲(剑兰)
  5.温度要求
  唐菖蒲(剑兰)一般在种植三个月后便可开花,但在生长过程中受气温的影响很大。生长期间温度越高,生长越快,当然要控制在一定的范围内。比如,气温在12℃,开花需要110~120天,温度在15℃,只选哟90~100天,20℃时,需要70~80天,当温度高达25℃,仅仅需要60~70天。
  6.光照要求
  唐菖蒲(剑兰)喜欢阳光,每天14小时以上的光照条件,花芽分化的会更好。在花芽分化之后,适当的减少光照时间,可以促进花芽的生长和提早开花。
  二、唐菖蒲(剑兰)养殖的注意事项
  唐菖蒲(剑兰)生长最适宜的温度不能超过27℃,尤其是夏季,当温度过高时要及时通风、降温,不免温度过高导致植株生长衰弱。另外唐菖蒲(剑兰)是球根植物,在花谢后要保护好种球,不能拖延。当叶片开始发黄的时候,将种球挖出,晾干后储存。
  关于唐菖蒲(剑兰)的养殖方法和注意事项就介绍到这里了,大家学会了吗?
第一农经整理)

分享:

tag: 注意事项养殖方法唐菖蒲

视频推荐

热门推荐

热门专区