当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

猕猴桃种植:猕猴桃的嫁接方法及管理

点击: 时间:2017-04-01 17:26 作者:长风  来源:第一农经 

  猕猴桃,又称奇异果,营养丰富、风味独特,深受消费者的喜爱,种植前景广阔。在猕猴桃的种植中,为了能够更好的促进猕猴桃生长、结果,嫁接是必不可少的步骤。那么猕猴桃该怎么嫁接呢?嫁接后又该如何管理呢?一起来了解了解。

图:猕猴桃嫁接方法
  一、嫁接时间
  春季是猕猴桃嫁接的最好时期,这一时期,气温开始缓慢回升,树体伤流尚未流动,一般在萌动前20天左右为宜即2月中旬至3月下旬。砧木多采用中华猕猴桃和美味猕猴桃的实生苗。
  二、嫁接方法
  主要采取单芽切接等方法,其具体是:选生长充实、髓部较小的接穗,剪取带一个芽的枝段,长3-4厘米。选平直的一面削去皮层,削面长2-3厘米为宜,深度以露出木质部或稍带木质部为宜,将削面的反面削一个50度左右的短斜削面。在砧木距地面10-15厘米处剪砧,选平滑面向下削一刀,削面长度略长于接穗削面,深度同接穗一样,将砧木削皮2/3;然后插入接穗,要求接穗大小与砧木基本相同;注意砧穗形成层对准,然后用塑料嫁接薄膜包扎,露出接穗芽眼即可。

图:猕猴桃
  三、嫁接苗的管理
  1.嫁接后3-4个星期,接芽开始抽发,待新稍长出基本老化后即可除去捆绑薄膜;
  2.对春、秋季腹接苗成活后,要立即剪砧,剪口约离接口4厘米即可。夏季接芽成活后,可先折砧后剪砧;
  3.及时抹除砧木上的萌芽是成活抽稍的关键;
  4.苗圃地要经常中耕除草,注意在除草时不碰到刚发出的接芽;
  5.在接芽萌发抽梢后,需在接芽旁边设立支柱,并将新梢绑护在支柱上;
  6.幼苗高60厘米时应适当摘心;
  7.结合灌水,可施入人粪尿、猪粪等,或在水中加入1%尿素施入,7月份施肥时可适量加施过磷酸钙,促幼苗枝条老化,芽眼饱满;
  8.7-8月的猕猴桃苗采取遮阴措施,忌强光直接照射。
  以上就是关于猕猴桃嫁接方法及管理的介绍了,希望能对大家有所帮助!
第一农经整理)

分享:

tag: 猕猴桃嫁接方法

视频推荐

热门推荐

热门专区