当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

铁线蕨怎么养?铁线蕨的家庭养殖方法和注意事项

点击: 时间:2017-04-04 16:10 作者:长风  来源:第一农经 

  铁线蕨叶细小而密,秀丽多姿,是一种较为出彩的室内观赏性植物。那么,铁线蕨该怎么养呢?下面就为大家介绍一下铁线蕨的家庭养殖方法和注意事项。

图:铁线蕨
  一、铁线蕨的家庭养殖方法
  1.土壤选择
  铁线蕨喜欢疏松、肥沃的石灰质土壤,家庭可采用:园土+腐叶土+沙土,按照4:5:1的比例进行混合。若想铁线蕨生长的较好,可在盆土中洒点石灰粉,增加钙质。
  2.施肥方法
  铁线蕨喜肥,但对肥料的需求量不大。春夏秋为其生长季节,30天施一次稀薄的液肥。每月可浇灌硫酸亚铁溶液2~3次。注意适当补充钙质肥料,这样铁线蕨的长势会更佳。
  夏季温度较高,尽量减少施肥。秋季气温逐渐减低,10月中旬,逐渐停肥。注意施肥时,应用细嘴喷壶沿盆口慢施,不要让肥液沾上叶片,否则易烧坏叶片,影响观赏效果。
  3.浇水方法
  铁线蕨喜欢温暖、半阴的环境,生长期每天浇一次水,夏季较为炎热,每天早晚各浇一次水,同时向叶面及换盆周围洒水,提高空气湿度,保持叶色碧绿。若家中无人,可将花盆放在潮湿的沙盘上,补足水,可2~3天浇水一次。
  秋末、冬季及春初气温较低时,盆土以湿润为宜,不让盆土表面变干即可。
  4.光照要求
  铁线蕨虽为阴生植物,但生长季节需要一定的光照。室内养护时,最好放在东面或北面的阳台上,其光照水平较为理想。夏季正午需遮阴,早晚适当见光,光照过强会使铁线蕨叶片变焦。若放在室外阳台上培育,四季正午都需遮阴,以免叶片灼伤发黄。
  5.温度要求
  铁线蕨生长适温在15~20℃,冬季气温不低于5℃叶片才能保持鲜绿。在盛夏,如气温过高则需要每天给植株喷水,增加空气湿度,降温。

图:铁线蕨
  二、铁线蕨家庭养殖的注意事项
  铁线蕨宜在春季栽植或翻换盆土。换盆时注意不要伤到根系,避免风吹,换上一半的新土。换盆后保持盆土湿润和适宜的空气湿度。
  由于铁线蕨的叶片生长快速,在生长季节,经常性的疏剪去部分老叶片。叶片过密时,铁线蕨不仅失去其飘逸的形态,并且其内部生长的新叶会因为缺乏光照而枯死,容易形成空心现象,需及时修剪。养护过程中发现铁线蕨有枯叶时应及时剪除,以保持植株清新美观,并有利于萌发新叶。
  以上就是关于铁线蕨家庭养殖方法和注意事项的介绍了,铁线蕨喜欢阴凉的环境,可放在床头、窗台、茶几甚至是卫生间,都具有很好的装饰效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 注意事项铁线蕨养殖方法

视频推荐

热门推荐

热门专区