当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

水稻种植:水稻育苗和秧苗期的管理技术要点

点击: 时间:2017-04-05 16:24 作者:长风  来源:第一农经 

  水稻是最为重要的粮食作物之一,是世界上近一半人口的主要粮食,因此,水稻种植的产量尤为重要。而水稻种植要获得增产增收,培植壮苗是关键,为保证做到为大田移栽提供无病虫害优质适龄壮秧,增加秧苗抗病能力,减少大田病虫害发生机率,确保丰产丰收。因此,育苗及秧苗期间必须做好精细管理。下面,就为大家介绍一下水稻育苗和秧苗期的管理技术要点。

图:水稻育苗
  一、播种至出苗期:以保温为主,温度超过35℃时,要及时打开棚膜使其通气降温,表土干燥要及时补水。长时低温阴雨,应打开农膜两头使空气流通。
  二、出苗至一叶一心期:膜内温度要控制在25℃左右,超过时打开农膜通风降温。当秧苗长至一叶一心时,每平方米苗床用1克敌克松兑水0.5公斤喷雾,防治立枯病。同时用15%多效唑100-150PPM溶液均匀喷雾,促进分蘖、矮化。
  三、二叶至二叶一心期:膜内温度应控制在20℃左右。晴天,白天膜全揭或半揭,下午4点前盖好膜;阴天,中午打开两个小时;雨天,中午打开两头换气一次,但不让雨水淋到苗床上。

图:水稻秧苗期
  四、二叶一心至三叶一心期:遇寒潮要及时盖膜护苗。三叶时为了适应外界环境,晴天,白天可全天炼苗,逐步实行日揭夜盖。二叶一心时,每平方米苗床用尿素25克、过磷酸钙40克、氯化钾10克,兑水3公斤喷洒,三叶一心期,每平方米用敌克松兑水0.5公斤喷雾,防治立枯病。
  五、移栽之前10天施一次肥料,确保肥足、壮苗移栽。移栽时用20%的三环唑750倍液浸秧苗带药移栽。搞好病虫草鼠预测预报,达到防治指标及时防治。
  以上就是关于水稻育苗和秧苗期管理技术要点的介绍了,希望能够帮助到您。
第一农经整理)

分享:

tag: 水稻管理技术

视频推荐

热门推荐

热门专区