当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

用这5种水浇盆栽植物 不用施肥就能长得旺!

点击: 时间:2017-04-06 14:49 作者:长风  来源:第一农经 


图:盆栽植物 
        【网友】想让家里的吊兰绿萝君子兰等盆栽植物长得好,除了给浇水和光照,还得给它们施肥才行,可是又嫌弄肥料太麻烦了,有什么方法可以让家里的盆栽植物长得快又叶子绿油油呢?
  【专家解答】想让盆栽植物长得好又嫌弄肥料太麻烦?那就用下面这5种水浇盆栽植物吧,长得旺不用施肥。

图:蚕豆壳
  一、蚕豆壳水
  蚕豆壳水经沤制、发酵、腐熟后,色深、汁肥,其中含有氮、磷、钾等元素,是非常适合做肥料的。但是对于不同盆栽植物的浇灌效果不同。例如,对一些观叶盆栽植物,如绿萝、苏铁、吊兰、铁线蕨等,是非常适宜的,可经常浇入。
  二、氧化水
  水的含氧量越高,对花儿的生长越有利。提高含氧量的办法有两个:一为扬水,用瓢、勺将水扬起,形成水花,使氧气入水。
  另一个为绿水,捞取河湖边附着在砖、石等物上的藻类,将藻放在器皿中捣出绿色的液汁,然后把液体放入晒水用的陶盆,盆内部不久便长出长丝状的绿藻了。藻类在阳光下发生光合作用,便能释放出氧气。
  三、磁化水
  可以从废旧的收音机喇叭中取出磁铁,放进晒水盆里,就可以使盆水磁化,这种水也适合浇花。磁化水可促使根系发达,茎枝粗壮,叶色浓绿等。有实验证明,用磁化水扦插繁殖杜鹃,可使成活率达到90%以上。

图:淘米水
  四、豆浆水
  豆浆中含氮非常多,用来养吊兰、君子兰、绿萝可以使它们叶子绿油油的。但是豆浆不宜直接浇花,需要经过充分发酵后才能使用,不同的季节发酵时间不同,夏季3~5天、春秋季节1~2个星期就可以了。
  五、淘米水
  淘米水含有丰富的磷、氮及微量元素,但是使用前最好发酵,如果不发酵容易招引虫子和烧根,发酵的时候可以加入桔子皮,就不会有臭味,把装到容器里的淘米水放到太阳底下晒,可以加快淘米水发酵。
第一农经整理)

分享:

tag: 盆栽植物浇水管理

视频推荐

热门推荐

热门专区