当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

土元怎么繁殖 土元繁殖的技术

点击: 时间:2017-04-06 17:11 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:土元
  【常见问题】:土元怎么繁殖?
  土元在繁殖中会一步一代地慢慢退化,而当种虫一旦退化的话,会影响到土元的生长,因此为了保证土元能够一直保持良好的繁殖性,要采取一定的方法,接下来由第一农经为你介绍土元怎么繁殖,
  【繁殖技术】:
  1.生长特点
  一般情况下,土元从卵鞘中破壳而出的若虫,生长发育为成虫,雄虫需要7—8个月,雌虫稍长一些,需9—10个月才成熟(不包括冬眠期在内)。
  土元在其一生中,需经过蜕皮才能生长发育。每蜕皮一次,虫体就长大一点。每蜕皮一次,增加一个虫龄。在正常情况下,若虫第一次蜕皮经8一12天才能完成。第2次开始,蜕皮日期逐渐延长,要15—25天才完成一次。另外,温度、食料对蜕皮时间的长短有着密切的关系。若虫生长为成虫,雄虫要蜕皮9次左右,雌虫则要蜕皮11次左右。
  蜕皮前,土元处在半休眠状态。蜕皮时,先在背部裂开一条缝,头部从缝中先蜕出,然后身体再从背部裂缝中慢慢蜕出。蜕皮时间需50分钟左右。刚蜕出的虫身体稍长,全身色白。蜕皮后活动缓慢。约经40分钟体色变为淡褐色,再经8—16小时后恢复到原来色泽。土元的雄虫寿命比雌虫短,只有15个月左右,一般在完成一生9次蜕皮成为成虫后两个月内死亡。雄成虫一生一般仅交配一次。交配后几天就死亡,少数可交配2次。雌虫寿命较长,一般为26个月左右,最长的达30个月以上。但26个月后,失去生殖能力,称为老龄虫,这时行动慢,腹部干瘪,失去再饲养的意义。
  2.选种
  土元长期自然交配繁殖,所产的后代逐年退化。虫体变小,体质变差,产卵率下降,卵鞘个体越来越小。为了有利于土元的繁殖、发展,保证虫体质量,必须做好选种工作。要挑选体型大、爬行快、健壮、背部光泽、腹部饱满、长圆形的雌虫作为母虫。雄虫则应与其他养殖户交换引入。种虫还必须单独饲养,平时经常做好择优汰劣工作。这样就能使后代正常生长,提高土元产量。
  3.交配
  雄性土元在完成一生中最后一次蜕皮后,体长长到2厘米左右,翅膀和体色由白色变为褐麻色,不久即与雌虫交配。雌虫一般长到体长约2.7厘米,完成最后一次蜕皮后,性即成熟,开始交配、产卵。交配一般在夏、秋季节的晚上进行,这时有成群的雄成虫飞舞寻找配偶。雄成虫只与已发情的雌成虫交配。而雌成虫在腹部散发出一股气味即性息素来引诱雄成虫。当雄成虫闻到雌成虫发出的性息素后,就会立即朝发出气味的方向迅速爬去,有时几只,有时十几只、甚至几十只同时朝一只雌成虫爬去。交配时间一般30分钟左右。雄虫交配后一般经5—7天死亡。雌虫交配后一星期左右开始产卵,且能一次交配,终生产卵。
  4.产卵
  雌虫在每年的4月下旬到5月上旬开始产卵。5—10月为产卵期,6—9月是产卵盛期。少数雌虫在11月上旬也会产卵,以至进入冬眠时尚有未产完的卵鞘。产卵数量的多少与气温高低有很大关系。气温低,产卵的数量就少。雌虫产卵时,会分泌出一种粘性物质,把产出的卵子粘在一起形成卵块,称作卵鞘。卵鞘呈棕褐色,似肾形或荚果形,长o.5厘米左右。卵鞘的排出很慢www.nczfj.com/,有一个所谓“拖卵期”。“拖卵期”的氍短也与气温高低有关,温度高,拖卵期短。据观察,气温为20℃时拖卵期10天左右,26℃为5天左右,30℃仅为2天左右。温度越低,拖卵期越长。
  以上就是土元的繁殖技术,要科学的饲养,在繁殖期间多注意土元的状态,减少疾病的发生呢个,才能够使得土元更好的生长、繁殖。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖技术土元

视频推荐

热门推荐