当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

春季这些盆栽植物不用买 掐个枝条就能长满一盆!

点击: 时间:2017-04-07 18:10 作者:长风  来源:第一农经 

  近来各地温度突然上升,一下子从春天跳到了夏天。这样的温度对于盆栽植物来说,是生长和繁殖的条件了,尤其是下面这四种盆栽植物,春天掐枝条扦插,不用生根水就能长得满满一盆。

图:蟹爪兰
  一、蟹爪兰
  1.蟹爪兰第3~4节的叶片是最适合扦插的。首先,剪下一段合适的叶片。然后,将叶片放在阴凉干燥的环境下晾个2~3天。
  2.在花盆中放入适量干土,插入蟹爪兰叶片,注意要保证一半左右处于土壤中。一个星期后,再充分浇水。以后,每次深层土壤干燥时一次性把水浇透。
  3.2个月后蟹爪兰长出了新叶片。新叶一开始会有些泛红,时间长了就渐渐变绿。如果在春天扦插,就能在秋天看到蟹爪兰花朵盛开了。
  二、爱之蔓
  1.准备一段3~4节长的枝条进行扦插,别忘了摘除底部叶片。
  2.找一个干净的水怀,在里面盛满水,然后,把处理好的爱之蔓枝条放到水中。
  3.春天一般1个多星期,就会长根,温度合适的话,还会有新叶长出来哦!这个时候,就可以把它移栽到盆里养殖了。

图:碰碰香
  三、长寿花
  1.选择一段未木质化长寿花的枝条进行扦插。首先,摘除长寿花底部叶片。然后,将其放在阴凉通风处晾个2~3天。
  2.准备一个花盆,盆底铺好排水层,然后放入适量的培养土。接着,在土壤表面喷一些水,再用木筷插几个小洞。
  3.将处理好的长寿花枝条插入小洞中。等1~2天后,再充分浇水。以后每次深层土壤干燥时一次性把水浇透。
  4.当长寿花新叶开始长出来的时候,就说明已经生根了,春天温度合适(15度以上)一般1个星期就会长根。
  四、碰碰香
  1.选择碰碰香顶端的枝条进行扦插,长度一般在5cm左右,把底部的叶子摘掉,就留上面的叶片。
  2.准备一个花盆,在花盆底铺上一层磨砂土,再放入适量培养土,然后再用棍子在花盆中插一些小洞。
  3.把准备好的碰碰香枝条插入土中,充分浇水,然后放到阴凉通风处养护就可以了。以后,每次表土干燥时一次性把水浇透。
  4.春天温度合适的话,一般1~2个星期就会长根。
第一农经整理)

分享:

tag: 盆栽植物扦插繁殖

视频推荐

热门推荐

热门专区