当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

水稻烂秧怎么治?早稻育秧的防治措施

点击: 时间:2017-04-09 14:36 作者:无繁  来源:第一农经 

  随着气温的逐渐上升,我国的春耕备耕工作也慢慢由南向北陆续展开,许多农民在紧张忙碌地进行着农作物耕种工作。但在春季降水多发的情况下,要如何合理保护农作物生长,防止水稻烂秧呢?
早稻育秧
  在早稻育秧时期,往往出现低温寒潮或阴雨连绵,如秧田水层管理不当,可造成秧苗衰弱,根部吸收能力减退,苗体上下水分平衡失调,病菌易趁苗体虚弱而侵入,从而导致水稻烂秧。其防治措施如下:
  1、透水通气秧田既要透水,以利种子发芽出苗,又要通气,便于秧苗扎根生长,从而可有效防止烂秧。具体做法:先将稻田耕耙整细,起沟做畦,施足底肥,把畦面泥块打碎,初步耙平;然后放水浸泡,再进一步把畦面整平。
  2、育秧掌握适宜播期和确定适宜秧龄,以避免烂秧。水稻正常出苗所需的温度为15℃,因此在露地育秧时,当气温稳定上升到12℃时开始播种为宜。若育秧早,气温较低,稻苗生长慢,秧龄宜适当长些;若育秧晚,气温较高,稻苗生长快,秧龄则宜短些。
  3、稀播匀播秧田播种量应根据秧龄长短及育秧时节气温高低而定。原则上要求稀播匀播,使每株秧苗都能得到足够的阳光、空气和养分,茁壮生长。如播种过密,则会造成后期秧苗受光量减少,影响同化作用,发根力降低,苗体不壮,易烂秧。
  培育壮秧培育壮秧是水稻高产的基础,也是防止烂秧的前提。可采用湿润育秧办法培育适龄壮秧。在立苗期,一般只在秧田沟中灌水,保持田面湿润通气,而不灌水上田面,促使种子迅速生根立苗。在扎根期,要灵活掌握水层,防冻防晒。保持秧田既有水又通气,以利扎根保苗。
第一农经整理)

分享:

tag: 水稻种植早稻育秧

视频推荐

热门推荐

热门专区