当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

玉米非侵染性病害的发生原因和防治方法详解!

点击: 时间:2017-04-11 13:47 作者:长风  来源:第一农经 


图:玉米白化苗
  【常见问题】玉米非侵染性病害有哪些?该如何防治?
  【专家解答】非侵染性病害指的是由营养、水分、温度、光照等非生物因子引起的病害。玉米的非侵染性病害有白化苗、紫苗、黄苗、空杆与秃尖等,是由气候原因和养分缺失而造成的生长性障碍,主要有缺素症,低温冷害,涝灾,高温干旱等。
  一、发生原因
  1.白化苗:缺锌是主要原因,低温多雨,光照不足时易发生。
  2.紫苗:磷素缺失,低温多雨,高温干旱,土壤贫瘠板结而造成磷素代谢失衡所致。
  3.黄苗:低温多雨,高温干旱,土壤板结贫瘠造成根系发育不良。
  4.空杆与秃尖:玉米孕穗期和开花期遇障碍性低温,或高温干旱都可造成玉米孕穗开花授粉障碍而形成空杆与秃尖。

图:玉米黄苗
  二、防治方法
  1.改良土壤,增施农家肥增加土壤有机质和微量元素含量,深松翻提高土壤透气保水性能,增强土壤抗旱耐劳能力。
  2.在发病时针对不同的缺素症喷施硫酸锌和磷酸二氢钾,和植物生长调节剂。
  【小编总结】玉米非侵染性病害虽不具有传染性,但同样会对玉米的生长造成严重的干扰和破坏,甚至死完,因此不可忽视。

第一农经整理)

分享:

tag: 玉米防治方法非侵染性病害

视频推荐

热门推荐

热门专区