当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

生菜种植:生菜的生长环境条件介绍!

点击: 时间:2017-04-12 18:33 作者:长风  来源:第一农经 

  生菜是我们日常生活中常见的蔬菜,受到广大消费者的喜爱。农户们要想种植生菜,首先还需了解一下生菜生长的环境条件。那么,下面就为大家介绍一下生菜的生长环境条件。

图:生菜种植
  一、气候条件
  生菜喜欢冷凉的气候,种子发芽的最低温度为4℃,时间较长。发芽最适温度为15~20℃,3~4天发芽,30℃以上发芽受阻。所以夏季播种时,须进行低温处理,以促进种子内的酶活动及其它物质转化。结球生菜茎叶生长适温为11~18℃,结球期的适温为17~18℃。幼苗可耐-5℃低温。21℃以上不易形成叶球或因叶球内部温度过高,引起心叶坏死腐烂。气温30℃以上时,生长不良。不结球的生菜的温度适应范围较结球生菜广。对日照反应的敏感性,早熟品种最敏感,中熟品种次之,晚熟品种反应迟钝。
  二、土壤条件
  生菜适宜微酸性土壤,在有机质富饶的土壤中种植,保水、保肥力强、产量高,如在干旱缺水的土壤中种植,根系发育不全,生长不充实,菜味略苦,品质差。

图:生菜种植
  三、水分条件
  生菜不同的生长期,对水分要求不同,幼苗期不能干燥不能太湿,太干苗子易老化,太湿了苗子易徒长。发棵期,要适当控制水分,结球期水分要充足,缺水叶小,味苦。结球后期水分不要过多,以免发生裂球,导致病害。
  以上就是关于生菜的生长环境条件的介绍了,生菜的种植较为简单,只要符合其生长环境条件、做好病虫害防治,就能茁壮生长,上文的介绍,希望能够帮助到您!
第一农经整理)

分享:

tag: 种植技术生菜

视频推荐

热门推荐

热门专区