当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

麝香是什么动物身上的

点击: 时间:2017-04-18 14:31 作者:阿朵  来源:第一农经 


图:鹿
  【常见问题】:麝香是什么动物身上的?
  【专家解答】:麝香别称寸香、元寸、臭子等,干燥体呈颗粒状或块状,有特殊的香气,可以制成香料,也可以入药,在“神农本草经”列为上品,具有开窍醒神、活血通经、消肿止痛等功效,那么我肯来了解麝香是什么动物身上的。
  麝香为鹿科动物林麝、马麝或原麝雄体香囊中的干燥分泌物。通常两岁的雄麝鹿开始分泌麝香,10岁左右为最佳分泌期,每只麝鹿可分泌50克左右。香囊经干燥后,割开香囊取出的麝香呈暗褐色粒状物,品质优质者有时亦析出白色晶体,固态时具有强烈的恶臭,用水或酒精高度稀释后有独特的动物香气。

图:麝香
  麝香的产地在哪里?
  麝香是中国特产的一种名贵药材,主产于西藏自治区的喜马拉雅山、大雪山脉、沙鲁里山脉、宁静山脉、雀儿山脉等地,此外四川甘孜藏族自治州、阿坝藏族自治州理县、松潘、茂汶羌族自治县,贵州、云南、广西之横断山脉、大瑶山、大苗山,甘肃、陕西之祁连山脉、岷山、秦岭山脉、贺兰山脉,安徽、湖北之大别山脉、潜山、霍山,内蒙古之阴山山脉,东北之大小兴安岭及长白山脉,河南伏牛山等山林地区都有生产,以康藏高原及四川阿坝草原为中国麝香之主要产地,销全国并出口。

图:麝香
  麝香的功效与作用
  1、开窍醒神:麝香可以用来治疗闭证神昏,因麝香以辛香走窜为用,对于各种原因的所导致的闭证神昏都有效,如治疗热闭神昏等。
  2、活血止痛:麝香可以用来治疗淤血诸痛,如血淤经闭、心腹爆痛、跌打损伤等症,还可用来治疗疮疡肿毒、咽喉肿痛、风湿痹症等。
  3、通经化瘀:麝香味辛、香,开通走窜,可行血中之瘀滞,开经络之壅遏,以通经散结止痛每周一次,2周为一疗程,疗效非常满意。
  4、催生下胎:麝香活血通经,有催生下胎之效。常与肉桂为散,如《张氏医通》香桂散。亦有以麝香与猪牙皂、天花粉同用,葱汁为丸。
第一农经整理)

分享:

tag: 梅花鹿养殖技术

视频推荐

热门推荐