当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖知识:奶牛应该选种的技术要点

点击: 时间:2017-05-04 18:07 作者:阿朵  来源:第一农经 

  在早春的时候养殖奶是一个很重要的季节,早春万物复苏,牧草新鲜,鲜嫩,但是在选种上是很重要的,那么第一农经小编就来说说早春养殖奶牛的时候应选种要注意什么因素。

图:奶牛
  一、选种目标的稳定性选种目标定了以后,就要坚持实施,保持相对的稳定。
  二、选种依据的准确性选种效果在很大程度上取决于奶牛档案资料是否完整,各种表型值的度量、记录是否真实、可靠,同时要看采用什么选种方法,按什么资料选种。
  三、性状的遗传力与遗传相关所选性状遗传力的高低直接影响选种效果,性状间的遗传相关对选种效果影响更大。
  四、选择差与选择强度如果留种比率小,变异程度大,这时,选择差与选择强度越大,选种的效果就越好。
  五、世代间隔奶牛的世代间隔一般为5年。这个时间长度影响了改良速度和育种进程,因此要采取措施缩短世代间隔。
  六、选择性状的数目选择的性状应抓重点,不宜过多。
  七、环境任何数量性状的表型值都是遗传和环境两种因素共同作用的结果。环境条件发生变化,表型值相应地发生不同程度的改变。
  如果选好种了,在养殖奶牛的时候就会更容易的,加上科学的养殖的话,一定会产生更好的效益,所以在选中的问题上是不容小觑的哦
第一农经整理)

分享:

tag: 肉牛奶牛

视频推荐

热门推荐