当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

养殖知识:竹鼠有哪些种类

点击: 时间:2017-05-22 14:33 作者:阿朵  来源:第一农经 

  竹鼠有很高的营养价值,味道鲜美,同时,竹鼠还具有很高的利用价值,但是,你知道竹鼠有多少种类吗?现在小编就来说说竹鼠的种类的。

图:竹鼠
  中华竹鼠
  中华竹鼠主要分布在我国的中部和南部地区,缅甸北部和越南等也有分布。具体如广东、广西、云南、福建、湖南、贵州、江西、浙江、安徽、湖北、四川西部、甘肃南部、陕西南部、湖北北部等。
  银星竹鼠
  银星竹鼠主要在我国的东南地区和印度、马来半岛等地。如云南、广西、贵州、湖南、广东、福建等地。地下生活,以苇草根、白茅根、竹根、竹节、竹叶、竹笋为食;四季繁殖,春秋繁殖高峰;孕期45天,每胎1-5个,哺乳期1个半月。
  大竹鼠
  大竹鼠主要在我国的云南西双版纳地区和马来半岛、苏门达腊等地区。体大肥胖,是个体最大的竹鼠。晨昏外出活动;以竹根、竹笋为食,也食其他植物。2-4月和8-10月繁殖交配,孕期45—50天;每胎3-8只。分布区狭窄,数量不多,稀有种。
  小竹鼠
  小竹鼠这是个体最小的竹鼠,主要在云南西部和尼泊尔、 孟加拉北部、泰国、老挝、柬埔寨、越南等地。分布在中缅边境一带海拔600米左右的热带雨林和边上的竹丛中,多在芭蕉芋、木薯地等环境中挖洞生存,孕期40天,每胎1-5只。分布区狭窄,数量少,属于稀有种。
  以上就是竹鼠的的种类了,各有各的有点可爱之处,在养殖竹鼠的时候一定要充分了解每种竹鼠的种类以及生长习性了,这样才能够更好的养殖竹鼠,产生经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖竹鼠

视频推荐

热门推荐