当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

肉鸭养殖 填鸭饲养的方法要点

点击: 时间:2017-05-26 13:56 作者:阿朵  来源:第一农经 

  养殖鸭子有很多种的养殖方法技术,像圈养、放养、林下养殖等等,养殖鸭子的时候一定要选择合适的方式这样养殖鸭子才能够事半功倍。那么今天小编就来说说填鸭饲养的方法技术。

图:肉鸭
  开填日龄
  一般在40~42日龄,体质量达1.7公斤以上的中雏鸭就可填饲。但在饲料条件差、鸭生长慢的情况下,有时需延至45~49日龄,体质量达1.6公斤以上时再开始填饲。一般开填日龄早,饲料报酬较好,开填日龄过晚,饲料转化率降低,经济效益差。但过早地填饲,由于雏鸭幼嫩,容易造成瘫痪和死亡。
  填前准备
  开填前将鸭按体质量和体质分群,挑选发育正常、健康状况好的鸭先开填。坚决剔除病残鸭和过于弱小的个体,这样可以获得较好的育肥整齐度。此外,填前可剪去爪尖,以免互相抓伤,影响屠体的美观,降低等级。
  配制专用日粮
  填鸭阶段的饲料营养应适当提高碳水化合物的比重,降低粗蛋白质水平,要求代谢能为12558千焦/公斤,含粗蛋白质12%左右、钙0.8%左右、有效磷0.44%左右。所用的饲料必须粉碎得较细。由于填饲用的饲料主要是玉米,加水调制后易沉淀,故饲料中必须加10%~15%的小麦面粉起粘浆作用。
  填鸭饲料配方
  饲料配方一(%):玉米59.0,大麦4.8,小麦面15,麸皮2.2,鱼粉或肉粉5.4,菜籽饼1.0,骨粉1.9,碳酸钙0.4,食盐0.3,豆粕11。饲料配方二(%):玉米60,大麦1,小麦面15,麸皮8.8,鱼粉或肉粉3.5,菜籽饼5,骨粉1,碳酸钙1.4,食盐0.3,豆粕4。另外,上述配方中均需添加多种维生素和微量元素,其标准可用生长鸭的标准或稍低一些。
  舍温不高时,先加水将料拌成浆状,料和水的比例约为5∶5或4∶6。放置1~2小时,使其软化,更易于搅拌均匀和消化。天冷时,可在每顿填饲后,即把下一顿的料泡上。每次浸泡的饲料要一次用完,以免发酵变质。
  填饲操作要点
  首先将调好的饲料装入填饲机的贮料箱内,转动搅拌器以免饲料沉淀。然后,将鸭慢慢赶入待填圈内等候填饲。操作人员先用脚踏填鸭机的离合器,检查出料情况,并调整出料量,达到规定数量后即可填饲。
  填饲的时间和填饲量
  通常每天填饲4次,每隔6小时填1次,每次的填饲量(指带水饲料的重量)约为鸭体重的1/12,以后每天填饲量可增加30克~50克湿料,1周后,每次可填300~500克。在凉爽季节,鸭子消化好,可适当多填,应根据具体情况灵活掌握。
  填鸭饲养是一种比较传统的养殖方法了,但是这样的传统方法能够使得鸭子更好的长肥,填鸭饲养也是鸭子育肥的好方法,掌握了这一项技术的话就能够更好的养殖鸭子,产生经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖蛋鸭肉鸭

视频推荐

热门推荐