当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

甲鱼怎么养?甲鱼的养殖技术

点击: 时间:2017-06-12 14:46 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】甲鱼怎怎么养?
  【专家解答】甲鱼是上等的炖品,很具有养生的功效,味道鲜美,在市场上也是深受大家的喜爱,所以养殖甲鱼才能够产生更好的经济效益,那么,甲鱼怎么养殖的呢?加下来就由第一农经小编来说说说甲鱼的养殖技术。

图:甲鱼
  一、池塘条件要求
  可供池底平坦不渗漏,水源充足,水质清新无污染,注排水方便,并配备增氧、进排水的设备。
  二、池塘准备
  (1)清整池塘:上一年鱼种销售结束后,将池水排干,挖去过多淤泥,进行冰冻日晒,清除野草、查漏补洞、修整池口。
  在放入鱼种前15天左右,选择晴天,每亩用100~150kg生石灰进行化浆全池消毒清塘。
  (2)培肥水质:5月下旬施腐熟有机肥200~500kg/亩,一般采用青草、淤泥、粪肥进行混合堆于池边。6月上旬注水30~60cm,用40目的筛绢过滤,以防敌害生物进入池中。
  (3)搭设食台:池塘四周用石棉板、砖墙、水泥预制板等作为防逃墙。饵料台用木板做成,每个2m×1m左右,每1500~2000㎡设一个。也可在池塘北坡贴近水面处放置石棉瓦片,作为甲鱼的简易食台。
  三、甲鱼苗种放养
  (1)投入规格: 为200~350g的幼甲鱼。
  (2)甲鱼苗种选择:要求规格整齐,活动有力,逃跑迅速。苗种尽可能要大些,这样上市规格相对较大。甲鱼种的运输时间不能太长,严禁使用药捕或受伤的甲鱼。
  (3)放养密度: 一般亩放甲鱼苗种20~30只。
  (4)甲鱼在起捕、过数、称重、运输过程中,不可避免地会出现抓伤、擦伤,容易发炎而引起皮肤病,应选择收敛性强、药效快的高锰酸钾、复合碘等药物浸浴,以减少感染几率。
  (5)放养时间:生石灰清塘10天之后即可放养。
  四、鱼种放养
  6月中下旬,亩放养草鱼夏花1500~2000尾,鲢夏花500~1000尾,鳙夏花300~500尾。
  五、日常管理
  (1)饲料投喂:鱼种夏花放养前,适当辅投一些甲鱼饵料即可,饵料种类有鱼肉、螺贝肉、动物内脏及下脚料等,及时检查摄食情况,日投饵量占甲鱼总重量的3%~10%。鱼种夏花放养后,鱼种按常规方法进行饲喂,甲鱼则无需再专门投喂。
  (2)调节水质:平时根据池水的肥度适度加注池水,每次加水20~30cm,每半月追施腐熟粪肥50~100kg/亩。同时每月用10g/m?的生石灰水全池泼洒1~2次。
  (3)病害防治:鱼种正常进行病害防治,必须禁用明令禁止的药物。甲鱼放养量较低,病害一般不会发生,不需要再进行特别防治。
  (4)巡塘管理:坚持每天巡塘,观察吃食、活动情况,灵活掌握投饵的数量,根据天气,及时开启增氧机械与加注新水。
  【小编总结】:甲鱼养殖的经济效益是和养殖方法技术有直接的关系,所以养殖甲
第一农经整理)

分享:

tag: 甲鱼水产养殖

视频推荐

热门推荐