当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

观赏鱼疾病 怎么加强观赏鱼的抗病能力

点击: 时间:2017-06-12 17:50 作者:阿朵  来源:第一农经 

  【常见问题】怎样加强观赏鱼的抗病问题?
  【专家解答】在养殖观赏鱼的时候,总是会出现有疾病的问题,那么当观赏鱼出现疾病在没有即时治疗的情况下,很多养殖的鱼友都眼睁睁的看着自己的鱼一条一条的死去,那么在养殖观赏鱼的时候应该怎么样加强观赏鱼的抗病能力呢?

图:龙鱼
  在饲养观赏鱼的过程中,主人自然是不想看到观赏鱼产生一些意外的因素,比如感染疾病,鱼染病后不光治疗麻烦,治愈率也极低,很容易造成鱼儿死亡。防治鱼类疾病可以从日常管理做起,当然也可以从改善鱼类的抗病能力入手。
  在饲养观赏鱼的过程中,主人自然是不想看到观赏鱼产生一些意外的因素,比如感染疾病,鱼染病后不光治疗麻烦,治愈率也极低,很容易造成鱼儿死亡。防治鱼类疾病可以从日常管理做起,当然也可以从改善鱼类的抗病能力入手。
  观赏鱼类是否发病与自身的健康状况和抗病能力密切相关,拥有一尾自体健康的鱼能有效地预防部分鱼病的发生,它们对外界疾病的反应能力及抵抗能力随年龄、身体健康状况、营养、鱼体大小等的改变而有所不同,例如车轮虫病是苗种阶段常见的流行病,而随着鱼体年龄的增长,即使有车轮虫寄生,一般也不会引起疾病的产生。
  鱼鳞、皮肤及黏液是预提抵抗寄生物侵袭的重要屏障,健康或体表不受损伤的鱼,病原体就无法进入,像打印病、水霉病等就很难发生。病原微生物感染观赏鱼后,通常会被体内的吞噬细胞所吞噬,并吸引白细胞到达受伤部位,一同吞噬病原微生物,从而表现出炎症反应。如果吞噬细胞和白细胞的吞噬能力难以阻挡病原微生物的生长繁殖速度时,局部的病变将随之扩大,超过鱼体的承受能力而导致发病死亡。
  对于热带鱼来说,要使热带鱼身体强壮,增强抵抗疾病的能力,喂好热带鱼是一个不容忽视的问题。给热带鱼喂食要做到定时,适量,一般每天喂二次,第一次早晨7时左右。第二次晚上上7时左右。这样可以使热带鱼吃饭吃好,增加食欲,增强消化能力,保持消化系统的正常工作。鱼食在投喂加前一定要冲洗干净,以免将病原微生物和有害物质带进水中。千万不要用变质的鱼食喂鱼。
  此外,维生素也是增强鱼类抗病能力不可忽视的一个方面。比如VA缺乏时,出现眼睛充血、眼球突出、鳃盖异常等症状。VB1缺乏可导致鱼类平衡感觉丧失,体色黑化等症状。VB2缺乏可导致鱼类水晶体混浊和烂鳍症的发生等等。
  维生素的功能就不仅仅是满足鱼类的生长需要,而且具有抗应激和免疫功能二并且食物中维生素的含量与饲料是成反比的。饲料系数越低,则饲料中维生素的含量是一定的。例如在饲料系数是2的饲料中的维生素含量应是饲料系数为5时的2.5倍。这样才能使所摄食的饲料中有同样含量的维生素。
  【小编总结】在养殖观赏鱼的时候除了要注意养殖的方法以外,还要注意疾病的预防和治疗,以免在经济的时候没有办法及时的就知道只死亡,当然,预防和智能管家抗病能力是最好的,以上就是小编整理出来的加强观赏鱼抗病能力,供养殖户参考。
第一农经整理)

分享:

tag: 水产养殖观赏鱼疾病治疗

视频推荐

热门推荐