当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

梅花鹿养殖 母鹿的饲养方法

点击: 时间:2017-06-15 16:33 作者:阿朵  来源:第一农经 

  养殖梅花鹿的前景效益的话是十分可观的,养殖梅花鹿如果能够更好的养殖的话如果能够保证母鹿的生长健康的话提高繁殖力,繁衍后代,巩固有益的遗传性状,从而繁殖优良的后代,那么就可以保证扩大鹿群的养殖规模,从而达到更好的经济效益。那么应该怎么养养殖母鹿呢?

图:梅花鹿
  配种期的饲养管理
  每年8月下旬仔鹿断乳后,母鹿停止泌乳,进入配种前的体质恢复阶段。9月中旬至11月下旬为配种期。配种前首先整理母鹿群,清除那些不育、有恶癖、年龄过老及有严重疾病无饲养价值的母鹿。并按品质鉴定、血缘关系、年龄及健康状况等,重新组成种用核心群、一般繁殖群、初配母鹿群。一个配种群由25-30只母鹿组成为宜。配种期母鹿膘度必须中等肥满。膘度对加快配种进度与提高母鹿受胎率有重要的影响。营养良好的母鹿群,发情早,受胎率和双胎率都高。试验证明,在配种期利用超排技术能提高双胎率达5%。
  妊娠期的饲养管理
  母鹿妊娠期大约需7个半月,主要指每年12月至翌年4年。妊娠初期,胎儿生长较快。随着胎儿的生长,母鹿的子宫体逐渐增大,体重也不断增加。妊娠后期,经产母鹿体重增重10-15公斤,初产母鹿增重15-20公斤。妊娠后期日粮中要适当提高钙的含量,选择体积小、质量好、适口性强、易消化的饲料。
  哺乳期的饲养管理
  母鹿从5月上旬开始陆续产羔,到8月下间一次全部断乳,平均哺乳期大约3个月。母鹿在哺乳期分泌大量乳汁供给幼鹿,产后泌乳量逐渐增加,一般在产后30-45天内达到泌乳高峰,持续45-50天,然后逐渐下降。乳中各种营养成分直接来自血液,间接来自饲料中的各种营养物质。因此,母鹿在哺乳期必须补充丰富的蛋白质、能量、矿物质及维生素等全价饲料提高泌乳量。
  【小编总结】以上就是养殖技术了,只要能够把母鹿养殖好的情况子啊,就能够扩张鹿的养殖规模,达到更好的经济效益。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖梅花鹿

视频推荐

热门推荐