当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

蝗灾为什么又被称为干旱灾害?为什么干旱时易发生蝗灾?

点击: 时间:2017-07-29 15:54 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  蝗灾是指蝗虫引起的灾变,但由于它的趋水喜洼习性,往往和严重旱灾相伴而生,它们会从干旱地方成群迁往低洼易涝的地方,正因为蝗灾的发生总是伴随着干旱,因此又有干旱灾害之说,既所谓的“旱极而蝗”、“久旱必有蝗”。
蝗灾为什么又被称为干旱灾害?为什么干旱时易发生蝗灾?
蝗虫灾害
  为什么干旱时易发生蝗灾?
  人们很早就注意到严重的蝗灾往往和严重旱灾相伴而生。我国古书上就有“旱极而蝗”的记载。近几年来非洲几次大蝗灾也都与当地的严重干旱相联系。造成这一现象的主要原因是,蝗虫是一种喜欢温暖干燥的昆虫,干旱的环境对它们繁殖、生长发育和存活有许多益处。因为蝗虫将卵产在土壤中,土壤比较坚实,含水量在10%~20%时最适合它们产卵。
  干旱使蝗虫大量繁殖,迅速生长,酿成灾害的缘由有两方面。一方面,在干旱年份,由于水位下降,土壤变得比较坚实,含水量降低,且地面植被稀疏,蝗虫产卵数大为增加,多的时候可达每平方米土中产卵4 000~5 000个卵块,每个卵块中有50~80粒卵,即每平方米有20万~40万粒卵。同时,在干旱年份,河、湖水面缩小,低洼地裸露,也为蝗虫提供了更多适合产卵的场所。另一方面,干旱环境生长的植物含水量较低,蝗虫以此为食,生长的较快,而且生殖力较高。
  相反,多雨和阴湿环境对蝗虫的繁衍有许多不利影响。蝗虫取食的植物含水量高会延迟蝗虫生长和降低生殖力,多雨阴湿的环境还会使蝗虫流行疾病,而且雨雪还能直接杀灭蝗虫卵。另外,蛙类等天敌增加,也会增加蝗虫的死亡率。
第一农经整理)

分享:

tag: 蝗灾旱灾

视频推荐

热门推荐