当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

蝗虫危害什么作物?蝗虫过境寸草不生是真的吗?

点击: 时间:2017-07-29 16:10 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  “蝗虫过境,寸草不生”是一句流传久远的俗语,表示蝗灾严重的时候不止农作物,连草都不放过的一种现象,虽然不至于真的蝗虫所过之处连草都不能生长出一寸,但依然是十分严重的一场灾难。
蝗虫危害什么作物?蝗虫过境寸草不生是真的吗?
蝗灾来时蝗虫过境
  蝗灾的致灾物种主要为蝗虫,危害的主要是禾本科植物,如水稻玉米小麦高粱等粮食作物,还有狗尾草、高茅、剪股颖、早熟禾等草坪植物。
  蝗虫属于节肢动物门、昆虫纲、直翅目、蝗科,身体一般绿色或黄褐色,咀嚼式口器,后足大,适于跳跃,不完全变态,其幼虫称为“蝻”,主要以禾本科植物为食,种类很多,世界上共约有1万余种,在我国就有300余种,如飞蝗、稻蝗、竹蝗、意大利蝗、蔗蝗、棉蝗等是农林业的主要害虫。
  一旦发生蝗灾,大量的蝗虫会吞食禾田,使农产品完全遭到破坏,引发严重的经济损失以致因粮食短缺而发生饥荒。蝗虫趋水喜洼,蝗灾往往和严重旱灾相伴而生,由干旱地方成群迁往低洼易涝地方。有所谓“旱极而蝗”、“久旱必有蝗”。
第一农经整理)

分享:

tag: 蝗灾蝗虫

视频推荐

热门推荐