当前位置农经网 > 农业科技 > 科技资讯 >

农产品滞销的原因及解决方案

点击: 时间:2017-08-14 09:59 作者:美少女  来源:第一农经 

  进入八月以来,各地蔬菜滞销的消息不断传来。山东聊城蒜薹收购价格屡破冰点,有农户干脆发布信息免费采摘外带管饭;河南新乡包菜大丰收,菜价却低到几分钱一斤,赔得菜农不忍睁眼;福建闽侯大白菜卖不出去,直接在田里开花,菜农损失惨重……

农产品滞销
  “谷贱伤农”并不是一个新现象,《汉书·食货志》中就有“籴甚贵,伤民;甚贱,伤农”的记载。这种现象在过去经常发生在丰收年里,曾经入选语文课本的叶圣陶作品《多收了三五斗》,就是对这种现象的精彩描述。可是为什么现在会这样频繁的、普遍的发生,几乎成了常态?今年去年,南方北方,水果蔬菜,各种滞销信息前仆后继跌跌不休?
  答案很明显,丰收,常态的丰收,各种作物、各个时间段都在丰收。随着科学和经济的发展,品种培育技术、作物管理技术、水肥技术、病虫害防治技术等农业技术,都发生了翻天覆地的变化,农业生产中众多的不确定因素不再造成减产危害,只要不发生特大的天灾,年年都是丰收年,月月都是丰收月,不再需要老天爷格外关照的风调雨顺。物以稀为贵,现在既然不稀了,自然就要便宜。对广大农户来说,价格越低越不想卖,越不想卖越是积压,滞销于是产生。
  农业技术的进步,是各学科分支、各不同行业分别发展推动,最终在农业生产上交叉会和的结果,农户的思想意识虽然也在进步,但这种进步是被动、缓慢的、迟滞的,这正是滞销现象的一个成因。比如对规模化的认识,规模化并不仅仅表现在地块大小上,像山东聊城的蒜薹种植,单就每一户来看,确实只是种植了几亩地,规模不大,可是一个村子四五千亩地都在同一个时间段种植同一种作物,这又怎么不是一种规模呢?规模突变之后,原来的旧办法不适用了。

农产品滞销
  经济学中常说的规模经济,通常是指规模扩大可以降低成本,从而增加经济效益,但是绝不意味着规模越大越大越好,生产规模超过某个承载底线时反而会引发规模不经济。这种一村一品或几村一品的农业模式,往往内部缺乏沟通,缺乏统筹,这就变成了一种盲目的规模扩大化,内部的不一致制约了规模经济的发展。一家一户精耕细作的生产方式,在单位产量上,并不见得比大规模化生产来的低,它只是效率低。
  在技术和资本的推动下,农业的范围已经极大的延展了,农户面对的不再是自己眼前那有限的土地。农业生产端,只是农业这个产业链上的一部分,它受到产业链上其他环节的制约影响,诸如流通端,消费端,虽然田间地头的蔬菜便宜的都卖不出去,可最终消费者买到手的菜并不便宜。农业生产甚至还要受到农业之外的影响,比如金融投机,比如万里之外的国际玩家。这几年不时发生的“算你狠”、“逗你玩”现象,就是来自金融投机者的影响,虽然蒜价豆价高企,可是生产端的收益并没有增加,农户只是为别人做了嫁衣。2016年,美国曾在世贸组织起诉中国保护价收购主粮,违反相关协定,以此逼迫中国粮食降价。
  这种增产不增收的问题到底怎样才能解决,怎样才能在整个经济构架中拿到自己应得的权益呢?首先要解放思想,放开眼界,不能仅仅盯住眼前的一亩三分地,更要关注整个农业产业,整个经济市场。其次端正态度,放弃投机,追求稳定的平均收益才是王道。偶尔的超高收益,只能算作意外之喜,不能刻意追寻,贪婪者往往死于投机。第三要不断的更新观念,更新技术,持续学习,适应社会。这个世界上不存在万世不易的农业生产方式。
  具体可以从组织、制度、技术等方面入手,以做产业的态度、做公司的方法来做农业。 组织起来,这是农户生存的前提。随着农业现代化逐渐加速,各种高新技术不断涌入,单打独斗的农业散户将面对越来越艰难的生存空间,甚至会有大一部分人被挤出农业。当然,这也不见得就是坏事,说不定迎来更好的生活。农产品滞销就是农户被迫退出的一个提前信号。团结就是力量,这一点我们中国农民不应该陌生。一个具有一定规模的优秀组织,对内可以减少不必要的损耗,保证资源充分流动;对外可以统一发声,在面对市场时,争取到一定的议价权;对不确定的风险时有一定的抵抗能力;对市场趋势有一定的研判能力等;对新技术有采用、更新能力。

农产品滞销
  对于新技术,一定要主动拥抱,越早使用获益越大。比如溯源、网络销售、大数据等。网络,让你面对的市场,不在受空间局限;溯源会促进产品标准化,保障生产安全。这其中尤其需要强调的是大数据,大数据技术具有一定的颠覆性,它让人知道,直觉和传统都是靠不住的,在数据支持下的精准农业,更是超乎想象。在未来,大数据辅助决策,甚至有可能直接解决农产品滞销问题。人们总是习惯呆在自己熟悉的领域,对陌生抱有一种警惕和畏惧,可是等陌生变成熟悉时,就已经晚了。
  很多种技术手段、营销方式对解决农产品滞销都有一定作用,比如确立产品品牌,在细分市场确定自己的地位,拉住粘性农户;升级产品,用更新鲜更可口更安全的品质来保证价格;标准化产品,扩大市场,方便营销;用农业保险、生产订单、甚至期货等,预先锁定收益……
  方法还有很多,但最根本的还是要农户自己去探索,去解决。每次出现滞销现象,就呼吁政府出头,呼唤社会热心人士,不是根本办法。这并不是否定政府的责任和热心人士的善良,只是总靠父母扶着的孩子是学不会走路的。市场经济要求我们自己为自己负责:赚了钱是自己的,不用给别人分,亏了钱也是自己的,同样不用给别人分。
  与叶圣陶同时代的陶行知写一过一首《自立歌》,以此作为本文结尾:滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!
第一农经整理)

分享:

tag: 农产品农业

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开