当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

小母牛配种的最佳时间

点击: 时间:2017-09-16 13:55 作者:伊谢  来源:第一农经 

  配种对于动物养殖来场重要,这是保障养殖的可持续性最重要的一步,而配种是一门学问从母公牛的品种到公牛的精液质量,母牛配种注意事项等,这里说说小母牛配种最佳时间。

  小母牛一般在6~12月龄初次发情,此时发情持续期短,周期也不正常,生殖系统及其机能仍处在生长发育阶段,还不适于繁殖犊牛。公、母牛在8~12月龄的性成熟期,已具备了生育能力,但此时身体正处于生长发育的旺盛阶段,如果配种受孕,会影响它们的生长发育及今后的配种繁殖,还会缩短利用年限,后代的牛活力和生产性能也低。所以此时不宜配种,生产中应注意避免野交乱配。


小母牛

  那么母牛多大年龄开始配种好呢?这要看它的体成熟年龄。公、母牛一般在2~3岁生长基本完成,达到可以配种的体成熟期。据经验,初配年龄一般母黄牛1.5~2岁,公黄牛2~2.5岁,国外引进的公、母牛1.5~2岁为宜。具体应看个体的生长发育状况,以成年牛为标准,当个体的体重达到成年的65%~70%、体高达90%、胸围达80%时为初配适龄,此时开始配种经济效益最好。

  小母牛配种需要根据自身发育情况还要品种来决定不能操之过急,这样会缩短母牛使用年限,无异于杀鸡取卵。

第一农经整理)

分享:

tag: 母牛配种

视频推荐

热门推荐