当前位置农经网 > 农业科技 > 养殖技术 >

獭兔和家兔的习性区别

点击: 时间:2017-09-28 16:40 作者:美少女  来源:第一农经 

  獭和家兔都属于兔子中的一个品种,但是这两者之间存在着很大的区别。特别是在生活习性方面,二者的差别是很大的。那么,獭兔和家兔在生活习性上有什么区别呢?下面我们就来介绍一下吧。

獭兔
  獭兔和家兔的习性区别
  一、夜实性
  据观察,獭兔与其他家兔相似,具有昼静夜动的习性,既白天表现非常安静,夜间则活动、采食、引水频繁。经测定,獭兔夜间采事量约占总量的60%左右。在饲养管理中必须考虑这一特性,合理安排饲养日程,夜间应添足草、料、水,尤其在炎热的夏天,更加要加强夜饲。大型兔场最好实行夜间值班制;家庭小规模养兔,只要在夜间添加草、料、水即可。
  二、嗜眠性
  獭兔与其他家兔相比,在一定的条件下更容易进入困倦或睡眠状态,特别是日间表现非常安静,除少量采食、饮水外,长呈静伏、闭目养神甚至睡眠状态,这种习性称为嗜眠性。在饲养管理工作中必须考虑到这一特点,合理安排饲养日程,除喂养和日常管理工作外,兔舍环境应尽量保持安静,以利休息。

家兔
  三、爱洁性
  獭兔与其他家兔相似,喜爱清洁干燥的生活环境。时间证明,清洁干燥的环境条件能保证獭兔的健康,正常地生长发育和繁殖后代,而潮湿污秽的环境往往会招致传染病和寄生虫病的蔓延,因为潮湿污秽环境是传染病和寄生虫病病原四声的有利条件。獭兔的抗病能力较差,患病后一般较难治疗,往往会给饲养者带来很大的损失。所以,根据獭兔的这一习性,在日常饲养管理工作中,必须保持笼舍环境的清洁干燥。
  以上三点就是关于獭兔和家兔的习性区别,他们之间最大的区别主要表现在夜实性、嗜眠性、爱洁性等。对于想要饲养兔子的朋友,希望可以给您一个参考。
第一农经整理)

分享:

tag: 养殖兔子

视频推荐

热门推荐