当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

菠萝黑心病有什么症状?菠萝黑心病如何防治?

点击: 时间:2018-01-30 16:44 作者:套路兰  来源:第一农经 

  菠萝是主要产于南方地区的一种优质水果,营养丰富,含有大量的维生素C,味甘、微酸,性微寒,有清热解暑、生津止渴、利小便等功效。菠萝黑心病是一种常见的病害,常出现在菠萝的花果期。那么大家知道菠萝黑心病有什么症状吗?菠萝黑心病如何防治?下面就让我们一起看看。
  菠萝黑心病有什么症状?
  症状:青果期受害,首先在果心周围出现水渍状斑点,以后逐渐扩大,果皮未表现病斑,只是果皮由青绿变成暗绿色,失去光泽,似热水烫,果肉病斑不断扩大,扩大到果皮时,果肉开始腐烂,肉质变味,敲果实有水响声,果实变轻;成熟果受害,先是果心出现水渍状斑点,而后斑点扩大到整个果心,果肉逐渐褐变,当病斑扩大至果皮时,病斑呈黑褐色,果肉开始变味而无食用价值。
菠萝黑心病有什么症状?菠萝黑心病如何防治?
  发病条件:一般在11月上旬至12月中旬发病。在果实生长发育期气温低、干旱或水分过多,发病重;沙质土壤土严重,低洼地比坡地严重,果肉pH低病斑少。
  菠萝黑心病如何防治?
  防治方法:选择坡向好、排水好的地段种植,采用合理密植,适当增施钾肥和钙镁肥;改变结果时期,病区多安排夏果、春果;花期喷800-1000倍苯菌灵、涕必灵防治,加工果适当提前采,随采随加工,减少损失;鲜果销售则在采后用12℃左右温度贮运销售,避免贮运温度变化过大。
  以上就是关于菠萝黑心病的一些信息了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 菠萝黑心病

视频推荐

热门推荐