当前位置农经网 > 农业科技 > 植物病虫害 >

葡萄得了灰霉病怎么办?葡萄灰霉病的防治措施

点击: 时间:2018-02-16 01:12 作者:套路兰  来源:第一农经 

  葡萄是日常生活中最受欢迎的水果之一,不仅美味可口,还具有极高的营养价值。研究表明,葡萄中含有丰富的果糖和果酸等物质,具有健胃消脾、降低人体胆固醇等功效。葡萄灰霉病是常见的一种病害,主要侵害枝叶和果实,影响产量。那么大家知道葡萄得了灰霉病怎么办吗?下面就让我们看看葡萄灰霉病的防治措施。
  葡萄灰霉病的防治措施
  1、清洁田园
  秋天落叶和冬剪后,彻底清扫枯枝落叶,并集中烧毁,然后深耕翻地,发芽前喷布5波美度石硫合剂清园。发病前期及时摘除病叶、病花、病果和下部黄叶、老叶,带到园外深埋或烧毁,保持果园清洁,减少初侵染源。
葡萄得了灰霉病怎么办?葡萄灰霉病的防治措施
  2、合理施肥
  施腐熟农家肥为主的基肥,在葡萄果实生长期增施磷钾肥,补施硼锌等微肥。防治偏施氮肥,植株过密而徒长,影响通风透光,降低抗性。
  3、降低温湿度
  高垄栽培,采用滴灌供水,避免大水漫灌,浇水最好在晴天早晨进行,阴雨天要注意及时排水,可有效降低湿度。同时可在垄沟里铺一层10cm干秸秆,降低温湿度。
  4、抓住病害发生的关键期
  病害发生一般在3个关键时期,即苗期、初花期、果实膨大期。
葡萄得了灰霉病怎么办?葡萄灰霉病的防治措施
  防治方法:掌握在开花前的花序展露期和花序分离期喷雾药剂,可选用50%农利灵WP 1 000~1 500倍液,或40%施佳乐SC 800~1 200倍液,或50%扑海因WP 1 000~1 500倍液,还可选用速克灵、甲基托布津、科博和福美双等,注意套袋果实在套袋前不能施用粉剂,易造成果面污染。如果已经发病,可以采取以下措施补救:选用对花和花序安全药剂防治灰霉病,如农利灵、扑海因和施佳乐等。另外,在谢花后、封穗期或转色期用药,可防治果实灰霉病,避免大量烂果。
  以上就是葡萄灰霉病的防治措施的相关解答了,希望给大家一些帮助。
第一农经整理)

分享:

tag: 葡萄灰霉病

视频推荐

热门推荐