当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

猪屎豆怎么种植栽培?猪屎豆的养殖方法

点击: 时间:2018-02-17 16:35 作者:燕鼠  来源:第一农经 

  猪屎豆是一种韧性很强的灌木花卉,全草和根可供药用,一般秋季开花,生于海拔100-1000米的荒山草地及沙质土壤之中。我国福建、台湾、广东、广西、四川、云南、山东、浙江、湖南均有栽培。
  猪屎豆又名太阳麻,为豆科多年生草本或直立矮小灌木,茎枝被紧贴的短柔毛,可在河床地、堤岸边、烈日当空、多砂多砾的环境生长。花果期9-12月间。
  猪屎豆的生态习性:
  猪屎豆是一种韧性很强的植物可在河床地、堤岸边、烈日当空、多砂多砾的环境生长。在这样的土地上,没有太多的土壤,自然也没有太多的养分;缺少了林荫的覆盖,温湿度的变化,自是随着天气的转换而呈现剧烈的变动,大晴天晒得火烫,寒流来袭也是首当其冲,但猪屎豆却也能正常成长。
  猪屎豆的品种分类
  相关品种:长果猪屎豆、狭叶猪屎豆、光萼猪屎豆
  猪屎豆的用途:
  绿化作用:猪屎豆花期长,耐贫瘠又耐旱的习性,倒是满适合道路两旁边坡的景观栽培。猪屎豆是豆科植物,所以也极适合栽种于田里当绿肥植物。本属植物的种子中还含有半乳甘露聚糖胶(Galactomannan)在石油、矿山、纺织及食品等工业中广泛应用。因其喜欢生长在沙质土壤之中,是较好的水土保持植物。许多种是热带亚热带常用绿肥和覆盖植物。
  医学作用:本属植物含有吡咯衍生的毗咯烷类生物碱(Pyrrolizidine alkaloids)生物活性较强,不少种类可供药用,有清热解毒、祛风除湿、消肿止痛等效用,治风湿麻痹、癣疥、跌打损伤等症。近年来试用于抗癌取得较好效果,主要对鳞状上皮癌、基底细胞癌、急性白血病、子宫颈癌、阴茎癌疗效较好。国内一些省区有用本属植物的种子代替中药潼蒺藜使用,应当纠正。
第一农经整理)

分享:

tag: 猪屎豆种植栽培

视频推荐

热门推荐