当前位置农经网 > 农业科技 > 种植技术 >

地下虫害如何防治?地底害虫防治方法

点击: 时间:2018-04-12 17:26 作者:老黑  来源:第一农经 

  地下虫害是植物虫害中比较难防治的一种,其多为害虫幼虫危害植物根茎,对马铃薯、花生等收获块根的植物危害甚大,能导致植物减产甚至死亡,因为很难直接对地下的害虫一一杀灭,而且药物也很难作用到地下,所以防治起来比较麻烦,下面就为大家介绍几个防治地下虫害比较有效的方法。
  药剂拌种用40%甲基异柳磷乳油500毫升加水50-60公斤,拌小麦玉米高粱、花生种子500-600公斤,均匀喷洒,摊开晾开后即可播种。有效期30-35天,可防治蝼蛄、蛴螬、黄蚂蚁、金针虫等地下害虫。
  冬季深翻封冻前1个月,深耕土壤35厘米,并随耕拾虫,通过翻耕可以破坏害虫生存和越冬环境,减少次年虫口密度。
  清洁田园头茬作物收获后,及时拣尽田间杂草,以减少害虫产卵和隐蔽的场所。在作物出苗前或地老虎1-2龄的幼苗盛发期,及时铲净田间杂草,减少幼虫早期食料。将杂草深埋或运出田外沤肥,消除产卵寄主。
地下虫害如何防治?地底害虫防治方法
  根部灌药苗期害虫猖獗时,可用90%晶体敌百虫800倍液、50%二嗪农乳油500倍液或50%辛硫磷乳油500倍液,任选一种灌根。8-10天灌一次,连续灌2-3次。在地下害虫密度高的地块,可采用40%甲基异柳磷50-75克,对水50-75公斤,以下午4时开始灌在苗根部,杀灭地老虎效果达90%以上,还可兼冶蛴螬和金针虫。
  撒施毒土每公顷用5%特丁磷37.5-45公斤,沟施、穴施均可,药效期长达60-90天。或每公顷用50%辛硫磷乳油1.5公斤,拌细砂或细土375-450公斤,在作物根旁开沟撒入药土,随即覆土,或结合锄地将药土施入,可防治多种地下害虫。
  灌水灭虫水源条件好的地区,在地老虎发生后及时灌水,可收到意想不到的效果。
  诱杀成虫
  (1)黑光灯诱杀。金子、地老虎、蛴螬的成虫对黑光灯有强烈的趋向性,根据各地实际情况,在可能的条件下,于成虫盛发期置一些黑光灯进行诱杀。
  (2)放置糖醋酒盆可诱杀地老虎的成虫。
  (3)用炒香的麦麸、豆饼诱杀蝼蛄。一般在傍晚无雨天,在田间挖坑,施放毒饵,次日清晨收拾被诱害虫集中处理。
  (4)毒饵诱杀。将新鲜草或菜切碎,用50%辛硫磷100克加水2-2.5公斤,喷在100公斤草上,于傍晚分成小堆放置田间,诱杀地老虎。用1米左右长的新鲜杨树枝泡在稀释50倍的40%氧化乐果溶液中,10小时后取出,于傍晚插入春播作物地内,每公顷150-200枝,诱杀金龟子效果好。将新菜籽饼2.5公斤搓散,放锅中炒香,把炒好的菜籽饼盛在桶内,然后把用温水化开的敌百虫倒入桶内,闷3-5分钟,于傍晚将毒饵分成若干小份散放于移栽棉田的田中,第二天清早就可见毒死的地老虎虫体。
  地面施药用敌杀死作常规农药新法治地老虎。做法是:在傍晚收工后用背负式喷雾器,按每公顷用30桶清水,每桶清水内加2.5%的敌杀死8毫升,配成2000倍的药液,搅拌均匀,满地喷洒。夜幕降临,气温下降,蒸发量少,加上有露水覆盖,土壤、苗棵均成湿润状态,保证了药效。各类地老虎幼虫出来危害苗棵时,正与药物相遇,胃毒、重熏、触杀几箭齐发,药效可充分发挥,所有地老虎幼虫全部中毒,达到了100%的治虫效果。这一灭虫技术用在旱地作物各种苗地,效果均好。
  植株施药用90%敌百虫800-1000倍液,50%辛硫磷乳油1000-1500倍液,50%二嗪农乳油1000-1500倍液,以上药剂任选一种,成虫发生期喷2-3次,每7-10天喷一次,均有较好的防治效果。
  以上就是比较有效的几种防治地下虫害的方法,希望能帮到大家,对于地下虫害,最好的方法还是在其成虫产卵时就将成虫杀灭,做好防治工作,起到事半功倍的效果。
第一农经整理)

分享:

tag: 虫害防治

视频推荐

热门推荐